ЭКОНОМИКА

Россия поддерживает отказ координировать собственную добычу нефти с ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в свежем интервью крупнейшему западному информационному агентству, что после непродуктивных переговоров о заморозке добычи нефти (состоялись еще в апреле, в Катаре), Россия больше не обсуждает с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вопросы координации на нефтяном  рынке.

«Данная тема поднималась только в прошлом году, когда отдельные страны-члены ОПЕК выступили с предложением о сокращении добычи в мире», — сказал Новак. У России пока не было встреч с новым руководством картеля, но возможность переговоров в этом году сохраняется, отметил он.

Эксперты нефтедобывающего рынка оценивают эту ситуацию как временную. Рано или поздно стороны выработают взаимовыгодное решение по объему добычи.

По информации Александра Новака, Россия и Саудовская Аравия суммарно добывают 23 процента мирового объема нефти. На данный момент обсуждается его встреча уже в сентябре с новым министром нефти королевства Халедом аль-Фалехом. Предположительно, встреча состоится в Алжире. По словам чиновника, в повестке обсуждения строительства газоперерабатывающих заводов в России, инвестиции Эр-Рияда, совместное участие российских и саудовских компаний в геологоразведке, добыче и переработке нефти.

На данный момент на мировом рынке нефтяное предложение превышает спрос примерно на один миллион баррелей в сутки, баланс может быть достигнут к середине или концу 2017 года, объяснил положение дел Новак. При этом Министерство Энергетики по-прежнему сохраняет прогноз цены на нефть на этот год в районе 40-50 долларов за баррель. Однако министр допустил снижение цены из-за сезонного падения спроса.

11 июля появилась информация, что страны ОПЕК, в число которых входит и Саудовская Аравия, нарастили добычу нефти до максимума с 2008 года. Картель совокупно добывает 32,73 миллиона баррелей в день.

А 4 июля ЦДУ ТЭК сообщило, что добыча нефти (с учетом газового конденсата) в России в первом полугодии 2016 года выросла на 2,1 процента к аналогичному периоду прошлого года и достигла около 270 миллионов тонн.

Следует напомнить, что начале 2016 года Россия уже выражала готовность приостановить рост добычи на уровне января-февраля с целью стабилизации цен на мировом рынке. Но увы сделка не состоялась по причине того, что Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия Ирана.  Примечателен том факт, что представители Исламской Республики вообще не сочли для себя необходимым приезжать на переговоры в Доху.