ЭКОНОМИКА

Политика ЕЦБ может привести к кризису 2002 года

Под ударом может оказаться авторитет всей еврозоны.

От председателя Европейского центрального банка Марио Драги ждут заявлений о грядущих мерах по поддержке экономики ЕС, которая, как отмечают эксперты, находится в крайне подавленном состоянии. Итоговое решение регулятора на сегодняшнем заседании ЕЦБ по процентной ставке и тон выступления Драги по итогам заседания станут определяющими для понимания позиции ЕЦБ в отношении текущих перспектив Еврозоны и серьезности экономической ситуации, складывающейся в результате Brexit. По прогнозам экспертов, наиболее вероятен сейчас вариант, при котором европейский регулятор не станет вносить ощутимых изменений в текущую денежно-кредитную политику, однако гарантии этого никто не дает.

«Если же ЕЦБ вдруг решит снизить ставку, продолжающееся уже третий месяц падение курсовой стоимости евро в ближайшее время только ускорится, а в случае воздержания официальных лиц от словесных интервенций это гипотетически может к осени-зиме даже привести пару евро-доллар к равенству, что в последний раз наблюдалось в 2002 году», рассказал, ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин в интервью «Российской газете».

По мнению аналитика, дополнительное давление на евро сейчас оказывает разворачивающийся в Италии и грозящий перекинуться на Германию банковский кризис - и если позиция регулятора останется неизменной, проблема может со временем разрастись до менее контролируемых масштабов и поставить под удар авторитет зоны евро в целом.