ЭКОНОМИКА

Налог на недвижимость в России увеличится в пять раз

Хотя огромные цены на квартиры — результат сговора монополистов

По информации СМИ, к концу текущего года налог на недвижимость с физических лиц  будет рассчитывается по новым правилам, что существенно отразится на доходах граждан.

Вводить налог будут поэтапно — по 20% в год, а к 2020 году россияне будут платить уже полную сумму, рассчитанную по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости. До сих пор исходили из оценки БТИ. По словам экспертов, опрошенных изданием «Известиями», новый налог особенно сильно ударит по социально незащищенным москвичам, которые будут вынуждены «мигрировать» из центра на окраины.

Агенство «АПН» приводит пример: налог на однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв. м возле метро «Молодежная» вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб., а сталинская трешка на 70 квадратных метров в центре столицы подорожает с 9256,36 руб. до 46281,78 рубля.

- Не секрет, что заоблачные цены в Москве на жилье возникли в результате картельного сговора, - поясняет сотрудник аналитического центра «Латона» Виктор Зеленский. - Строительство контролируют несколько группировок, реальная конкуренция невозможна. Плюс — огромная коррупционная составляющая: откаты, взятки и тому подобное существенно повышают конечную стоимость жилья. Теперь же придется несладко и тем, у кого своего жилья нет, и тем, кто обладает своей квартирой или домом. Многим придется избавляться от недвижимости, переезжая в более скромные квартиры, чтобы хоть как-то выжить.