ЭКОНОМИКА

Пенсионеры смогут отказаться от перерасчета пенсий с выгодой на будущее

Правительство одобрило соответствующий законопроект.

Проект закона, внесенный в Госдуму депутатами и уже опубликованный на сайте кабинета министров, наделяет правом на выбор порядка перерасчета размера страховой пенсии. Его авторы предлагают внести изменения в действующие законодательство, которые дадут пенсионерам право на год или на более длительный срок отказаться от перерасчета размера страховой пенсии по старости или инвалидности, сообщает «Российская газета». Это будет возможно в случае увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Правительство РФ в целом проект устроил, однако там отметили, что его реализация потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и Пенсионного фонда.

Законопроект касается работающих пенсионеров с зарплатой больше чем 18 тысяч рублей в месяц. Сейчас пенсии им автоматически пересчитываются, за каждый новый отработанный год пенсионер получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии. Новый проект  позволит отказаться от ежегодного перерасчета, чтобы максимально получить его в будущем.