ЭКОНОМИКА

Число клиентов, которые оформили инвестиционное или накопительное страхование жизни, выросло на 80%

На вопросы в эфире радио КП ответила коммерческий директор региона «Урал» АО ЮниКредит Банка» Кристина Волкова

ЮниКредит Банк имеет лицензию №1  среди всех коммерческих и существует в России уже более 26 лет. ЮниКредит Банк входит в ТОП-10 системообразующих банков. Это банк с иностранным финансовым капиталом. В мировом рейтинге группа «ЮниКредит» входит в ТОП-30 финансовых структур мира и присутствует в 50 странах мира.

Известно, что страхованием жизни в России охвачено всего 1,5 процента граждан. В то время как жители западных стран довольно активно страхуют свою жизнь, для них это ответственный финансовый шаг. То есть в нашей стране есть значительные объемы работы в развитии этого вида страхования?

- Инвестиционное страхование жизни – это продукт, который позволяет зарабатывать доход больше, чем по вкладу. И при этом обеспечивать юридическую и финансовую защиту. То есть денежные средства не подлежат ни конфискации, ни разделу имущества, а подлежат прямому наследованию. Финансовая защита подразумевает страхование жизни и здоровья клиента.

Накопительное страхование предусматривает возможность комфортными платежами на протяжении определенного срока обеспечить сбережения к некоторым событиям в жизни. К примеру, накопить на образование ребенка, получить крупную сумму к его восемнадцатилетию. Либо, аккумулировать средства к собственной пенсии  и так далее.

Расскажу на собственном примере. Моей дочери 8 лет. Я оформила накопительное страхование, название продукта «Ключ к успеху», который позволяет мне к 18-летию ребенка накопить 25 тысяч долларов. Согласитесь, это неплохая сумма, чтобы обеспечить образование, либо сделать первоначальный взнос на ипотеку или купить первый автомобиль.  Сумма уже включает инвестиционный доход.  Ежеквартальные взносы составляют 500 долларов. При этом жизнь и здоровье ребенка застраховано на сумму 25 тысяч долларов.

Или другой пример. Среди мужчин, которым уже исполнилось 40 лет, у нас популярен Пенсионный план. Так же выплаты составляют 500 долларов в квартал в течении 20 лет.  К моменту выхода на пенсию, в 60 лет, он будет получать ежегодно 2,5 тысячи долларов. Либо возможно единовременная выплата в размере 56 тысяч долларов. При этом обратите внимание, что жизнь и здоровье, инвалидность первой и второй группы уже включены в этот страховой продукт.

Инвестиционное и накопительное страхование жизни идет в комплексе с ликвидным финансовым планом.

К сожалению, ни в школе, ни в университетах, ни в других учебных заведения нас не учат  как составлять свои личный бюджет. Мы своим клиентам рассказываем, как правильно распределить свои средства. Так, 15% бюджета должны составлять ликвидные средства, то есть деньги, которые планируете потратить в течение года – поездки, покупки, другие мероприятия, на которые вы откладываете средства. Столько же и на краткосрочный период от 1 года до 3 лет. А инвестиционное и накопительное страхование это фундамент вашего финансового бюджета, островок вашего спокойствия. Согласитесь, 5-10% от вашего дохода отложить на долгосрочные накопления, не сложно. Это комфортные платежи, которые позволят вам сформировать немалые суммы.   Ежеквартальный взнос может составлять от 15 тысяч рублей. Инвестиционное страхование жизни подразумевает единовременный платеж от 100 тысяч рублей.

 При этом вы получаете островок спокойствия, долгосрочные накопления, которые вы не потратите ради сиюминутной потребности. Эти денежные средства будут аккумулироваться, обеспечивать вам инвестиционный доход и давать юридическую и финансовую защиту. А также налоговое законодательство позволяет возвращать 13% уплаченного налога с этих платежей до 15 600 рублей в год.

- Кто чаще всего оформляет договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни? Каков портрет среднестатистического клиента?

- Популярность этой программы в первом квартале 2016 года выросла на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И портрет такого клиента составить сложно. Конечно, в основном, это люди, которые являются основными добытчиками в семье, которые заботятся о будущем. Кто-то заботится о себе, не имея пока семьи, делает себе подарок. Немало людей страхуют своих детей. Есть случаи, когда 30 летние, молодые люди уже оформляют себе накопительное страхование к пенсии, что очень похвально и показывает их ответственное отношение. У каждого свои значимые события, которые могут стать поводом для такого накопления.

Если вспомнить советские годы, то страховками «к свадьбе», «к  восемнадцатилетию», «к пенсии» было охвачено практически 70% населения.

Сейчас наши клиенты могут оформить страховки как в рублях, так и в долларах, так и в евро. И один раз в год могут менять условия, к примеру, поменять валюту накоплений, или изменить срок или сумму. Но надо иметь в виду, что минимум от 5 лет. А самый протяженный срок – это 40 лет.

Надо не забывать, что в этот продукт включены значительные страховые случаи, к примеру, уход из жизни, инвалидность 1,2 группы. В случае если клиент какое-то время по состоянию здоровья будет нетрудоспособен и не сможет вносить платежи, то это за него сделает страховая компания.

В случае страхования детей, застрахованы не только сам ребенок, но и его родитель. Кроме этого, если по каким-то причинам страхователь в результате несчастного случая не сможет вносить  платежи, то за него это сделает страховая компания, и ребенок несмотря ни на что гарантированно получит эту сумму.

- Каков процент дохода по таким продуктам?

- С точки зрения доходности самым интересным является инвестиционное страхование жизни. Как правило, процент по нему больше, чем по вкладам. И кроме того доходность депозитов может пересматриваться банком. Это связано с изменением ситуации на рынке и ключевой ставки рефинансирования Центробанка. И сейчас есть тенденция к снижения. Что же касается инвестиционного страхования жизни, коэффициент участия соответствующего индекса прописывается на все 5 лет. Это очень интересная программа  в том числе и ухода от валютных рисков, потому что привязывается к курсу доллара, есть и другие моменты, о  которых мы расскажем в наших офисах.

Адреса офисов в Челябинске:
Ул. К. Маркса, 38, бизнес-центр «Аркаим-плаза»,
Ул. 40 лет Победы, 31

На правах рекламы.