ЭКОНОМИКА

Эксперты: экономика РФ опустилась ниже дна, а доллар может перевалить за 70 руб

Потеря нефтяных доходов грозит тем, что Резервный фонд будет исчерпан еще до конца года

Такой неутешительный вывод сделали эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики. В своем докладе они отмечают, что процесс «сжатия экономики» затронув все сектора кроме оптовой торговли, и в результате она не просто пробила достигнутое ранее дно, но и опустилась ниже него.

«Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», - цитирует их доклад «РБК».

Хуже всего дела обстоят в строительном секторе, также постоянное сокращение наблюдается в области промышленного производства. Устойчивого роста экономики эксперты в ближайшее время не ожидают, и опасаются, что ВВП России может сократиться больше, чем прогнозировало Минэкономразвития. Недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году, после чего еще до 2017 года придется использовать ресурсы Фонда национального благосостояния. Из-за роста запасов и добычи нефти в США также не исключен новый обвал мировых цен на нефть, вследствие чего, по прогнозам экспертов ВШЭ, доллар подорожает до 70 руб./$ или может даже пойти выше.