ЭКОНОМИКА

Имидж Чубайса упал ниже плинтуса

Анатолий Борисович оказался самым плохим руководителем госкомпании

Агентство финансово-экономической аналитики ФинЭк попросило ведущих специалистов в области PR оценить сложившейся имидж российских компаний с государственным участием, а так же их руководителей. На основе экспертных оценок агентство составило общий рейтинг позитивного и негативного восприятия флагманов российской экономики.

В последнее время о российских компаниях с государственным участием пишут достаточно много - это связано и с планами правительства провести «новую приватизацию», и с крупными международными проектами с участием госкомпаний, и со спорами вокруг распределения дивидендов между акционерами, и, конечно же, с периодически появляющимися порциями компромата на топ-менежеров и их окружение.

Агентство ФинЭк выбрало восемь крупнейших госкомпаний и попросило экспертов выбрать из них те, к которым они относятся положительно, те, которые не вызывают никаких эмоций, а также компании, отношение к которым однозначно негативное. Критерии, по которым оценивались предложенные компании, должны были определить сами респонденты.

Фёкле ТОЛСТОЙ кажется смешным заботиться об имидже человеку, который ограбил с помощью приватизации всю страну. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»Дуне СМИРНОВОЙ кажется смешным заботиться об имидже человека, который ограбил с помощью приватизации всю страну. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

 

Выяснилось, что, прежде всего, для участников опроса известность компании, точнее - ее присутствие на информационном поле, и имидж тесно взаимосвязаны. Чем больше о компании пишут и говорят, тем к ней лучше относятся (если, конечно, в СМИ присутствует не только компромат). Кроме того, для общественного сознания важным является место компании в народном хозяйстве России и мировой экономике. И еще один немаловажный фактор - известность и имидж руководителя компании.

В общем, эксперты всех расставили по заслуженным местам.

Первое место заняла «Транснефть» с Николаем Токаревым – 20%, второе и третье место поделили  «Газпром» с Алексеем Миллером – 19% и «Сбербанк» с Германом Грефом – 19%.

Дальше идут РЖД с Олегом Белозёровым – 18%, «Роснефть» Игоря Сечина – 12%, «Росатом» Сергея Кириенко – 11%.

В аутсайдерах  «РусГидро» с Евгением Додом – 1%  и Анатолий Чубайс с  «Роснано»  - 0%.

Это и не удивительно. Про «РусГидро» и его руководителя многие раньше вообще не слышали, а сейчас не слышат ничего хорошего. Та же ситуация, только хуже, у Анатолия Чубайса. «Роснано» под его руководством терпит крах. За шесть месяцев этого года ее убытки составили восемь миллиардов рублей. Обещанными нанотехнологиями в стране пока и не пахнет. Счетная палата уже признала половину проектов «Роснано» провальными. Дополнительные убытки от неудачных инвестиций госкорпорации непонятно во что составили еще 13 миллиардов рублей. В общем эффективность управления ниже плинтуса, отсюда и последнее место в рейтинге.