ЭКОНОМИКА

Apple обвинили в ценовом сговоре в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. по подозрению в координации ценового сговора при продаже смартфонов iPhone российскими ритейлерами.

Признаться честно, сделать это было давно пора, потому что адекватной ценовая политика «яблока» не была никогда. Очень недешево стоит сам аппарат, плюс платными являются большинство приложений. Досадно, что за Apple взялись уже тогда, когда компания «выкачала» львиную долю средств из российского рынка. Российский рынок является одним из самых приоритетных в корпорации. Трудно судить обо всей России целиком, но в московском регионе действительно редко можно увидеть в руках человека не Iphone. Аппараты продавались по любой цене и в любом состоянии. Долю серого рынка оценить трудно, но она не очень смущала официальный Apple.

В официальном заявлении ФАС говорится: "Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у ритейлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны".

В конце июля уже проходила информация о том, что в ФАС не исключили, что Apple играла координирующую роль при установлении одинаковых цен на смартфоны Apple в сетях российских ритейлеров.

 В качестве короткого экскурса сообщим, что ФАС еще в феврале этого года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Речь идет о 16 ритейлерах, среди которых "Евросеть", "Связной", "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" (принадлежит ПАО "Вымпелком"), "Мегафон", "Мобильные Телесистемы" (МТС), "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау"), Ozon.ru. Кроме того, ведомство заглянуло и в официальные  магазины Apple в РФ Apple Store.

Дальнейшее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Естественно, служба увидела и совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple."ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских ритейлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных".

В расследовании ФАС в качестве основного документа фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года. В данном релизе как раз и  указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей. Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

В данном случае и производитель и продавцы пренебрегали рыночными реалиями.