ЭКОНОМИКА

Гагарина на 2-тысячных купюрах не будет

На новых гривнах, выпущенных Центробанком Украины, Крым уехал

Завершен первый этап голосования за дизайн банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Каждый из городов-претендентов бьется за то, чтобы на новых денежках красовались их родные памятники, как может. Ярче всех отличилась Казань.

В столице Татарстана выпустили сувенирные 200-рублевые купюры и разрешили ими расплачиваться за вход в местный кремль. А житель города Владимир Маловицкий даже татуировку сделал: на его правой голени теперь красуются национальные символы Казани – Зилант и башня Сююмбике, а также надпись «Казань 200 рублей».

Фото: maxfux.livejournal.comФото: maxfux.livejournal.com

 

У пользователя «Живого журнала» с ником maxfux другое мнение о дизайне банкнот:

- Предложение изобразить на 200 рублях скульптуру «Родина–мать» очень символично. Это символ победы в Великой Отечественной войне, который не отражен на купюрах до сегодняшнего дня. Почему? Не знаю, руки, видимо, не доходили у дизайнеров. А этот эпизод нашей истории стоит того, чтобы быть увековеченным. Так же, как полет Гагарина, например. Но его не включение можно объяснить концепцией изображения городов и исторических деятелей на купюрах. Не включение периода Второй мировой войны необъяснимо.

На двухтысячной купюре maxfux предлагает разместить космодром «Восточный» - как глобальный проект, современный, мощный, демонстрирующий всему миру высокие устремления России.

 

Историю не перепишешь

Банк России выпустил серию монет «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». На них изображены памятники воинам-освободителям в Киеве, Вильнюсе, Таллине, Риге и других городах, которые наши деды спасли от фашистской заразы. «Небратья», увидев фотографии пяти- и десятирублевых денежек в Сети, всполошились, мол, что это они наш Киев на монетах изображают! Да ничего, отвечают им – исторический факт, никуда не денешься. Прибалтийские республики по этому поводу отметились официальными высказываниями.

- Россия ещё не готова к исторической правде о советской оккупации, - заявил политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас.

- Россия продолжает любыми способами навязывать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе, - это уже латвийские политики.

- Памятная монета с «Бронзовым солдатом» - насмешка над страданиями эстонского народа, - возмущается депутат от Эстонской консервативной народной партии Хенн Пыллуаас. - Почему не был вызван посол России и не был подан официальный протест?

- Увы, это вновь пример того, что чувства более маленьких соседних стран Россию не интересуют, - вторит коллеге экс-министр иностранных дел европарламентарий Урмас Паэт.

- Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет, - увещевает прибалтийских политиков, словно малых да неразумных детей, Банк России.

 

Крым уехал, клоуны остались

Центробанк Украины опростоволосился с монетой, посвященной депортации крымских татар. На гривне отчеканили карту полуострова, а под ним – колеса поезда.

- Сами признали, что Крым-то от них ту-ту, уехал! – потешаются в Интернете.

Фото: Vk.comФото: Vk.com