ЭКОНОМИКА

В России возможна прогрессивная шкала налога на доходы физлиц

Российское правительство готово обсуждать возвращение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

По информации достоверных источников в данном случае речь идет о гражданах с высокими доходами.  В результате изменения законодательства они будут платить в бюджет больше нынешних 13%.  Предполагается увеличение шкалы до 20%.

Одновременно в кабинете министров обсуждается и повышение НДС (налог на добавленную стоимость). В готовящийся бюджет 2017-2019 годов такая мера по всей вероятности не войдет, а будет отложена до 2020 года. Такая далекая перспектива называется из-за сложности реализации инициативы и социальных рисков.

Многие эксперты – экономисты склонны усматривать в налоговых нововведениях неприятности для среднего класса россиян.  По их мнению, эта группа так и не сможет окончательно сформироваться, из-за одновременного повышения налоговой нагрузки и цен из-за увеличения НДС.

Источники информации подчеркивают, что обсуждение этого вопроса официально не идет (то есть инициативы пока находятся за рамками бюджетного процесса). Наиболее реалистичной датой запуска обновленного налога (он поступает в региональные бюджеты) в пилотном режиме - 2020 год, при непредвиденно жесткой бюджетной ситуации не исключен 2019 год.

Чиновник, близкий к Министерству Финансов прокомментировал ситуацию так: "В целом рассматривать налоги в отрыве от экономической и бюджетной политики государства неверно. В настоящее время цели и принципы такой политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу формируются. К налогам надо переходить, определившись с этими приоритетами". Подход к вопросу введения прогрессивного НДФЛ должен быть взвешенным и комплексным и учитывать множество переменных    

В свое время некоторые СМИ писали, что главным образом против шкалы прогрессивного налога выступает Министерство экономического развития.

Также напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев в отчете перед Госдумой в апреле утверждал, что правительство не собирается повышать налоги - до 2018 года.

Заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов как-то однажды сообщил, что власти снова обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но неработающих россиян.

И для полноты картины напомним, что в мае сразу несколько федеральных чиновников сообщили газете авторитетному СМИ The Wall Street Journal о возможном повышении подоходного налога (НДФЛ) и НДС.