ЭКОНОМИКА

Как выбрать надежный банк для обслуживания

Сейчас все чаще приходится слышать об оздоровлении банковской системы. Как результат некоторые банки теряют лицензии, а у вкладчиков и их клиентов возникает масса хлопот. Как выбрать надежный банк для обслуживания?

Об этом мы поговорили с коммерческим директором региона «Урал» АО ЮниКредит Банка Кристиной Волковой

- В первую очередь клиенту стоит навести справки, обратиться к надежным и доступным источникам. Надо выяснить, насколько устойчив банк, каковы его рейтинги, кто является его собственником. К примеру, на сайте banki.ru содержатся многие важные для принятия решения показатели.

Также стоит обратить внимание, является ли банк участником системы страхования вкладов, входит ли он в список системообразующих банков России и как долго он существует, – все эти данные позволяют сделать выводы о его надежности и устойчивости.

- Есть ли различия в подходе выбора банка для вкладчика и заемщика. Ведь и в первом и втором случае главное, на что обращают внимание люди – это процентные ставки по вкладам и по кредитам?

- Конечно, клиент делает выбор и в случае обращения за кредитом, и в случае размещения вклада. В нашем банке мы стараемся делать предложения, которые были бы одними из самых привлекательных на рынке России и сделали бы выбор кредитной организации максимально простым для клиента. Например, у нас сегодня есть хорошие предложения по ипотечным программам и если в семье появилась необходимость расширить жилплощадь, то при стоимости квартиры в 2,5 миллиона рублей и первоначальном взносе с учетом материнского капитала, сроке 20 лет и ставке 11, 25% ежемесячный платеж составит 21 тысячу рублей. При этом доход семьи должен составлять порядка 48–50 тысяч рублей.

- Насколько важно, чтобы была развита сеть отделений банка и банкоматов?

- Наша жизнь становится с каждым днем все стремительнее. Мы живем в 21 веке, это время высоких технологий. И наш банк, отвечая запросам времени, предлагает много сервисов в интернет-пространстве. Продукты настроены таким образом, чтобы клиент не тратил свое время и ресурсы и, находясь в любой точке мира, мог ими управлять. Кроме того, клиент даже может зарабатывать с нашими продуктами, например, при опции cash-back.

- Что такое cash-back?

- Это одна из интересных составляющих нашего продукта. В начале каждого следующего месяца наш клиент может получать на свою карту до 10% наличных денег от той суммы, которую он потратил. К примеру, у нас есть пакет услуг PRIME, в состав которого включена премиальная дебетовая карта World MasterCard Black Edition® и при оплате ей в ресторанах, барах и кафе любой страны мира ежемесячно начисляется 10% на карточный счет от потраченной суммы.

- Многие клиенты стали довольно искушенными и уже обращают внимание не просто есть ли у финансовой структуры такой ресурс как интернет–банк, а на удобство интерфейса личного кабинета, то есть насколько удобно обслуживаться через интернет.

- Действительно, за интернетом и настоящее, и будущее. Наш мобильный банк настроен таким образом, чтобы буквально в несколько касаний можно пополнять вклад, оплачивать мобильный телефон, штрафы, жилищно-коммунальные услуги и многое другое. То есть все очень удобно и оперативно.

- Нужно ли доверять одному банку все свои финансовые операции – сбережения, платежи, переводы – или всякий раз искать наиболее выгодное учреждение для совершения тех или иных операций?

- Всегда удобно выбрать один банк для обслуживания, который будет максимально удовлетворять во всем, но если же какой-то продукт в вашем банке не представлен с комфортными условиями, то не бойтесь искать подходящие альтернативы. Давайте представим такую ситуацию: вы решили приобрести автомобиль и приехали в салон. Там есть представители разных банков, предлагающих автокредит, но вашего банка, в котором вы получаете зарплату, нет. При этом мы – ЮниКредит Банк – являемся одной из ведущих кредитных организаций в сфере автокредитования. И вы можете быть уверены, что вне зависимости от того, являетесь ли вы нашим зарплатным клиентом или нет, имеете ли вы кредитную историю – мы сможем вам предложить одни из лучших условий на рынке. А оплачивать кредит вы сможете одним из ряда финансовых инструментов, которые мы подробно проговорим при консультировании и оформлении кредита.

- Зачастую наш работодатель делает за нас выбор при оформлении «зарплатных проектов». Как можно повлиять на ситуацию?

- Как известно, в ноябре 2014 года было отменено так называемое «зарплатное рабство», то есть каждый сотрудник может получать зарплату на счет в том банке, где ему удобно.

Теперь сотрудник сам выбирает банк, сообщаете реквизиты в бухгалтерию своей организации, и она уже перечисляет зарплату на указанный вами счет.

При этом в нашем банке, как и многие другие продукты, зарплатный проект считается одним из привлекательных на рынке. Так, каждый клиент может получить 1% cash-back за потраченные деньги в любых торгово-сервисных точках. При этом в пакет включено бесплатное SMS-информирование, интернет-банк, снятие наличных без комиссии в любых банкоматах России и многое другое.

На правах рекламы