ЭКОНОМИКА

Повышение пенсий все-таки не отменят

Разовая выплата не заменит индексацию, утверждают в Совфеде

Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя сообщения СМИ о том, что в 2016 году вместо второй индексации может быть произведена единовременная выплата.

«Вопрос второй индексации до сих пор не снят с повестки дня», — сказал он, пояснив, что, по его мнению, в любом случае необходимо рассматривать все варианты материальной поддержки пенсионеров, исходя из возможностей бюджета. «Одноразовую выплату можно рассматривать только как частичную меру материальной поддержки и антикризисную меру поддержки наиболее нуждающихся категорий наших граждан», — уточнил сенатор.

Кроме того, по его словам, глава правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец заявили, что параметры индексации на 2017 год будут установлены на основе параметров бюджета, передают «РИА Новости». «А он пойдет через Федеральное Собрание. И мы должны будем предусмотреть и возврат полномасштабной индексации», — сказал Рязанский.

Напомним, ранее газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщила, что вторая индексация пенсий в этом году может быть заменена на разовую выплату напрямую из бюджета, но такое решение должен принимать президент или премьер. По мнению собеседников издания, такой вариант был бы наиболее приемлемым в нынешних условиях, поскольку для казны это выгоднее, чем проводить трансферт через Пенсионный фонд.