ЭКОНОМИКА

Индексацию пенсий заменят разовой выплатой

Российские пенсионеры получат по 5 тысяч рублей в январе 2017 года

Правительство решило не проводить вторую индексацию пенсий в 2016 году. Вместо нее пенсионеры получат единовременную выплату в начале следующего года. Такое решение принял сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев. «По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей. И будет выплачена в январе 2017 года», — сообщил он.

При этом глава российского правительства отметил, что данная мера потребует дополнительного финансирования из бюджета в размере 200 миллиардов рублей. Следующая индексация, уточнил Медведев, пройдет уже в феврале 2017 года «в обычном порядке». «Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», – сказал премьер.

Напомним, о разовой выплате, которая может заменить вторую индексацию пенсий, сообщила недавно газета «Ведомости». Ожидалось, что пенсионеры получат деньги до выборов в начале сентября. К слову, в 2016 году пенсии проиндексировали лишь на 4%, тогда как уровень инфляции за предыдущий год составил 11,9%, пишет Slon.