ЭКОНОМИКА

Ипотека или аренда: что большее зло?

Мне 37. Замужем, трое детей - 18, 14 и 8 лет. В Москве живу 14 лет. Работа нормальная. Кто-то даже, наверное, сказал бы, что высокооплачиваемая. И все эти годы в чужом городе я живу на съемных квартирах. Четыре раза меняла. А от окружающих только и слышу: «Почему не берешь ипотеку? Ради чего работать, если даже квартиру купить не можешь? Не напрягает в таком возрасте с детьми болтаться по съемным углам?» Устала отвечать, что не страшно. Ни капельки! Что собственное жилье мне абсолютно неинтересно. А вот у моей подруги и коллеги Насти - кардинально иное мнение.

Тема жилья, бесспорно, волнует многих. Вот мы и решили на страницах газеты разобрать все «за» и «против». А выводы делайте сами - снимать или занимать?

Настя: Я в Москву приехала из Беларуси в 2006 году. Снимать квартиру мне было не по карману, поэтому приходилось арендовать комнаты. А это значит - делить ванну, туалет и кухню с абсолютно посторонними людьми. Особенно запомнилась комната в «трешке» на «Красногвардейской» с выбитым окном и входной дверью, которая закрывалась через раз. Зато дешево - всего шесть тысяч в месяц! Ну и хозяин добрый и порядочный, хотя и пил беспробудно.

Кроме меня, там еще обитала влюбленная парочка - Саша и Лена. Мы быстро сдружились, навели порядок. Но в один не самый прекрасный день у нашего хозяина родной брат с зоны откинулся и стал устанавливать в квартире свои законы. Оставить продукты в холодильнике невозможно - съест. Не запирать дверь в комнату тоже нельзя - тут же обчистит. Просыпались мы под группу «Воровайки». А заканчивали день - разнимая драки. Братцы часто в буквальном смысле были на ножах. Потом этот зэк подсадил Саню на наркотики. И спустя короткое время у него съехала крыша. Когда Лена была на седьмом месяце беременности, он повесился на интернетовском проводе.

Алла ПУГАЧЁВА до брака с Максимом ГАЛКИНЫМ предпочитала не тратить деньги на шикарную квартиру в Москве, а жить в фешенебельном отеле. Фото с сайта kempinski.comАлла ПУГАЧЁВА до брака с Максимом ГАЛКИНЫМ предпочитала не тратить деньги на шикарную квартиру в Москве, а жить в фешенебельном отеле. Фото с сайта kempinski.com

 

Оля: И ты сразу оттуда съехала?

Настя: Еще несколько месяцев жила в этой квартире. Причем спала в той комнате, где Саша раньше висел - Ленке страшно одной там было.

Оля: Жесть!

Настя: Потом я вышла замуж, и мы стали жить с Владом в скромной «однушке» в спальном районе. Так называемый бабушкин вариант: ковры на стенах, серванты допотопные, пожелтевшие обои, линолеум, под которым зачем-то лежал старый вонючий палас, в кухне - моль от каких-то заныканных по углам столетних круп…

Оля: Стоп-стоп! Но ведь это какие-то крайние варианты. Что вам мешало обои новые наклеить, крупы эти выкинуть…

Настя: Хозяйка запрещала что-либо выбрасывать. Платили ей по-божески, поэтому и шли на все условия. Мы миллионы не зарабатывали, чтобы ими разбрасываться. И родители наши далеко не богачи.

Оля: У меня тоже не олигархи. И сама я не сотни тысяч зарабатываю. Но выход есть всегда. До недавнего времени мы жили, как и сейчас, рядом с работой в пятиэтажной «сталинке». «Двушка» после ремонта. Не супер-пупер. За девять лет неоднократно меняли там мебель, обои, ковровое покрытие, окна пластиковые поставили. В общей сложности «чужой тете» три миллиона заплатили.

Настя: Могли бы за эти деньги купить в Подмосковье жилье!

Оля: «Однушки» нам мало на пятерых. «Двушку» можно было бы. Как ни крути, миллионов 5 - 6 квартира точно бы стоила. Своих таких денег нет. Значит, ипотека, значит, проценты. Получается, умножаем сумму на два. Минимум. А траты на проезд? Дискомфорт в душном метро, ожидание под дождем и ветром маршруток-автобусов. Нет, не вариант!

Рис. Виталия ФЕОКТИСТОВА

 

Формула счастья

Настя: Я после всех своих скитаний по сомнительным хатам твердо решила: будем жить в собственной! А для этого надо денежек накопить. Экономили с мужем жестко! В итоге за два года скопили 500 тысяч рублей. Еще 400 тысяч взяли в долг у дяди. Эти 900 тысяч стали нашим первоначальным ипотечным взносом. Из пяти банков, куда мы обращались с запросом об ипотеке, одобрил заем нам только один. Потому как мой муж - гражданин Беларуси. Я к этому времени уже получила гражданство России. В итоге банк выдал нам еще 3,8 миллиона. И в декабре 2012 года мы въехали в приличную «двушку» с ремонтом и мебелью в ЖК недалеко от Лобни. Это в 28 км от Москвы. До работы добираться, конечно, проблематично. Если на машине, то полдня можно в пробке простоять. Вариант «электричка + автобус» - около полутора часов.

Оля: А мне до работы пешком минут 15. Если на машине - минут семь. Можно даже на обед ходить. Школа у детей тоже рядом. Если какие проблемы или родительское собрание - без напряга туда-сюда сбегать. Если сменю работу или наш офис в другой район переедет, я без лишних проблем сниму другую квартиру. А была бы своя - никакой мобильности!

Настя: Согласна. Но тебе не жалко «чужому дяде» каждый месяц приличную сумму отстегивать за аренду?

Оля: Ты же отстегиваешь, по сути, тому же «дяде», только из банка, примерно такую же сумму.

Рис. Виталия ФЕОКТИСТОВА

 

Настя: Так я же за собственную квартиру отдаю!

Оля: А как же проценты? Есть у меня друг Володя, который 10 лет назад взял валютную ипотеку. Ежемесячный платеж был 1120 долларов. Когда курс взлетел - случился у него ахтунг! Теперь платит по 70 тысяч рублей, и получается, что будто все эти 10 лет и не отдавал ничего. Он мне на днях резюмировал: «Думаю, за 15 лет ипотеки выплатим пятикратную стоимость нашей квартиры». Разве не обидно?

Настя: Конечно, обидно! Я за свои 15 ипотечных лет выплачиваю двойную стоимость квартиры. Плюс ежегодная страховка жизни заемщика и титула недвижимости. Но! Никто ведь не запрещает гасить ипотеку досрочно. Если платить чуть больше ежемесячного платежа каждый раз, то количество переплаченных денег банку уменьшается - основной долг гасится быстрее. Вот, например, та девочка, парень которой по наркоте повесился. Купила «убитую» квартиру под Истрой за два миллиона: 500 тысяч у нее было накоплено, а полтора «ляма» взяла в ипотеку. Год выплачивала по 23 тысячи ежемесячно и копила на ремонт. Привела квартиру в порядок, стала кидать за ипотеку не 23, а тысяч 50 - 60 в месяц. И погасила все за три года! Сейчас взяла еще одну ипотеку - купила «новостройку» в Новой Москве. Сдает ее за 27 тысяч, которые перечисляет банку за ипотеку. А сама живет за городом, копит по чуть-чуть и досрочно гасит уже вторую ипотеку.

Оля: Отличная история! Только подруга твоя, наверное, особо не шикует?

Настя: Конечно, по морям не ездит, одевается не в ГУМе, фуа-гра не ест. Но ведь финансисты давно вывели формулу: 50 процентов дохода должны уходить на обязательные нужды - оплату квартиры, проезд, страховку, продукты и т.д., 30 - на всякие «хотелки»: шмотки, развлечения и 20 - в копилку. И будет тебе счастье.

Оля: А путешествия?

Настя: Копить!

Оля: Как? У меня при любом раскладе за неделю до зарплаты в лучшем случае тысячи полторы рублей остается.

Настя: Чтобы копить, нужно научиться экономить. Без этого никак!

 

Скучный сценарий

Оля: Не вижу смысла себя так жестко ограничивать. Ну, купила бы я такую «убитую» квартиру, как твоя подруга, - и что? Жить в часе-двух езды от работы я давно отвыкла, дети совершенно без присмотра. «Убитая» обстановка меня вгоняет в глубокую депрессию. А на новую мебель, ремонт деньги нужны. И немалые. Где в это время жить? Получается, покупаешь дешевую раздолбанную квартиру, переплачиваешь за нее приличную сумму по ипотеке, каким-то образом подкапливаешь на нормальную обстановку и при этом еще где-то изыскиваешь средства на аренду. Нереально! А если купить рядом с работой - это миллионов 15. Я уж не говорю, что в том доме, где я сейчас живу, ценник за похожие на нашу квартиры стартует от 25 - 28 миллионов. Так что…

Настя: Красиво жить не запретишь! А что дальше?

Оля: Ты о «цветах жизни»? Многие же рвут задницу с этими ипотеками и кредитами ради будущего своих детей - мол, вырастут, не будут мыкаться, как я, по съемным вонючим углам. Так если они на всем готовом будут, не захотят вообще палец о палец ударить! Не думала?

Настя: Все люди разные… Конечно, заработанное собственными потом и кровью ценишь гораздо больше. Ну а вот выйдешь на пенсию, что тогда?

Оля: У меня есть от бабушки с дедом «двушка» в центре Новосибирска, которую сейчас сдаю. Туда и перееду. Просто мне кажется, что скучен сценарий «вчера они копили на утюг, сегодня - на диван, завтра - на холодильник, послезавтра в санаторий в Сочи, может быть, поедут, а через неделю - пришла за ними тетя с косой и в белом саване. И оглянулись они назад - а вспомнить-то нечего, кроме как копили-копили-копили». Нет, я не призываю проматывать все деньги на путешествия или брендовые юбочки-платьица, но и ограничивать себя ради сомнительного удовольствия под названием «зато у меня свой угол» тоже, наверное, не стоит.

Настя: Я думала, что вот возьмем ипотеку и будем жрать одну овсянку. Но, слава богу, пока иначе. Мы даже на море ездим. Иногда по два раза в год! Машину поменяли. По-хорошему, если бы продолжили экономить, можно было бы уже сократить срок ипотеки года на два-три точно.

Оля: А что тебе дает этот «свой угол»?

Настя: Я из тех людей, которым нужна крыша над головой, оседлость. Не могу кочевать из квартиры в квартиру, из района в район. Хочется уюта, определенности. А в съемном жилье этого нет.

Оля: Одна моя подруга на днях четвертую квартиру купила. Когда они за первую залог внесли, вообще с мужем в коммуналке с алкашами кантовались и булочку одну на двоих на целый день растягивали. Теперь даже в Крым с детьми могут себе позволить ездить. Спрашиваю ее: «Как тебе удается квартирами разживаться?» Отвечает: «Всю сознательную жизнь только и делаю, что кредиты выплачиваю. Но не ною об этом. Потому что четко осознаю - это МОЙ выбор!» А я езжу несколько раз в год с семьей в Европу. Не в самые дешевые отели. Могу даже родителей с собой взять. И не оказываюсь после возвращения в финансовой заднице. Не смотрю на цены в продуктовых. Не одеваюсь на китайской барахолке и не подстраиваю покупки под сезон распродаж. И ни одного кредита у меня нет. Хватило в свое время нескольких потребительских и на машину. Но, конечно, других проблем тоже хватает!

Настя: Каждому свое.

 


 

Дорогие читатели! А вы как думаете, кто прав? И наверняка у вас тоже есть масса интересных историй, связанных с арендой или ипотекой. Присылайте на электронный адрес olga@eg.ru или по почте: 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр. 1.

Может, именно ваш рассказ убережет кого-то от серьезной ошибки.