ЭКОНОМИКА

На западе назвали спасительницу российской экономики

Одно из самых авторитетных западных изданий опубликовало результаты опроса финансовых экспертов о российской экономике.

Главным выводом опроса стало резюме: несмотря на падение нефтяных котировок и экономические санкции, Россия вновь становится привлекательной страной для инвестиций. И главная заслуга в этом принадлежит главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Экономические эксперты и крупные заинтересованные инвесторы с большим уважением напоминают о ее решении отпустить рубль в свободное плавание в ноябре 2014 года и последующим резком повышении Банком России ключевой ставки. Это были жесткие меры, но только через них удалось противодействовать уходу капитала и снижению инфляции.

Безусловно, для российской экономики, которая погрузилась в рецессию, данные шаги были очень болезненными. Естественно это было чувствительным ударом и для граждан.

Однако,  эксперты в мировых рынках отмечают: «Но со временем эти действия помогли восстановить веру международных инвесторов в экономику России, на которой лежит тень дефолта 1998 года».

Отметим, что в 2016 году фондовый индекс ММВБ вырос на 25 процента. Этот показатель  делает Россию шестой в списке 23 стран с развивающейся экономикой.(Версия авторитетной международной аналитической компании MSCI Inc).

Также отметим  и  рост рубля  по отношению к доллару на 13 процентов. А этот показатель делает российскую валюту третьей по устойчивости среди развивающихся стран.

И вот, 19 августа международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало прогноз, согласно которому во второй половине 2016 года начнется выход экономики России из рецессии.

Вспомним и то, что недавно (16 августа) в течение первых часов торговой сессии на Московской бирже рублевый индекс ММВБ дважды обновил исторические максимумы.

Что касается внутренних источников, то в начале месяца Банк России сообщил о завершении рецессии в российской экономике. Страну ожидает медленный рост экономики.

Граждане заметят это не сразу, очень вероятны «отскоки» назад, но экспертному сообществу рост очевиден.