ЭКОНОМИКА

Валюты на рынке Форекс: чем торгуют трейдеры?

Биржа Форекс – это валютный рынок. Значит, как вы уже догадались, торгуют на нем именно валютами, причем разных государств.

Онлайн трейдинг (дословно можно перевести, как «торговля в Интернете»), в свою очередь, может подразумевать операции не только на валютной бирже, но на бирже акций, металлов и так далее. Мы же остановимся на Forex.

Для получения дохода на бирже Форекс, говоря языком обывателя, трейдеры покупают и продают валюты, получая спекулятивную прибыль, то есть, прибыль за счет разницы в цене, если курс пошел в нужном для трейдера направлении в указанный период времени. Если курс начал движение в невыгодном направлении – трейдер терпит убыток. Но какими именно валютами торгуют на Форекс?

Несмотря на то, что торговать на рынке Форекс можно практически любой ходовой валютой, традиционно определился круг тех денежных знаков, которые имеют наибольшее значение для экономики целого ряда стран и пользуются популярностью на бирже.

В первую очередь – это мажоры. Их название пошло от английского слова «major», то есть, дословно этот вид валют можно перевести, как «главный» или «основной».

К мажорам или основным валютам эксперты относят те валюты, которые оказывают наибольшее влияние на мировой рынок и резервы других государств. Это американский доллар, евро, иена и фунт из Британии. Многие другие валюты находятся в прямой зависимости от курса упомянутых валют и экономического положения в соответствующих странах.

Товарные валюты – еще один тип. К нему относят австралийский и канадский доллары. С некоторыми допущениями к товарной валюте можно причислить и новозеландский доллар. Свое название товарные валюты получили по причине того, что именно они больше всего зависят от колебаний цен на определенное сырье или товары. Товарные валюты можно назвать мощными, но для них характерно ограниченное хождение.

Ограниченное хождение имеют и региональные валюты. Относительно стабильными среди них можно назвать российский рубль, кроны из Швеции, Дании, Норвегии, доллар из Сингапура. К региональным относят валюты ЮАР, Южной Корее, Индии, Турции и ряда других государств. На сленге трейдеров региональные валюты также именуют «цветной капустой».

На отдельном месте находятся валюты, которые свободно не конвертируются. Одним из них является китайский юань. Его курс устанавливает только одна организация – это Народный Банк Китая.

Курсы валют определяются в валютных парах. Торги на бирже проходят в определенное время. Отметим, что начинающим трейдерам рекомендуют начинать с наблюдения за мажорными и товарными валютами. Анализировать причины изменения курса других валют, может быть гораздо сложнее. Также размер спреда в непопулярных валютных парах, как правило, достаточно велик.

На правах рекламы