ЭКОНОМИКА

Самые богатые семейные кланы в России

Известное рейтинговое издание Forbes опубликовало список самых успешных и богатых династий за 2016 год.

Издание составляет рейтинг богатейшей семейной буржуазии уже третий год.  Эксперты издания оценивают стоимость принадлежащего им бизнеса по той же методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

Очень интересно примечание к материалу «приведенные в рейтинге издания сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке». То есть, на всякий случай, подстраховались.

Если сравнивать с прошлым 2015 годом, то совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%. В самых «зарабатывающих» семьях кризис явно не почувствовали, совокупное состояние показало рост с $18 млрд до $25 млрд.

Стоит отметить, что наибольший вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (№1 в списке) — ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. И естественно, все операции, на которых приумножилось состояние – «белые», официальные и легальные.

В общем конкретно про Гуцериевых все было ясно и прозрачно уже давно. Люди, которым «есть что скрывать» не стали бы устраивать громких «свадеб века» (бракосочетание Саида Гуцериева), гремевших на весь континент.

И все же перейдем от абстрактного к конкретному и расскажем о первой тройке богатейших семей.

1. Семья Гуцериевых — ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. Принадлежащая им финансовая группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев 16 заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть (это крутая тема). Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя «захеджировался» от падения цен.

2. Семья Ротенбергов. Их состояние за год немного подсократилось - немного сократилось — на $150 млн, до $2,8 млрд.

В данном случае имеют место подрядные бизнесы, бизнесы в области спорта, фармацевтики, энергоресурсов, инфраструктурные бизнесы.

3. Семья Ананьевых.  В случае братьев Ананьевых источником заработка является финансовый сектор. Их группа «Промсвязькапитал» владеет двумя крупными банками (Промсвязьбанк и «Возрождение»), системным интегратором «Техносерв», девелоперской компанией «Промсвязьнедвижимость» и двумя крупнейшими в Москве типографиями (реальный сектор экономики). В июле 2016-го Ананьевы объявили о намерении создать инвесткомпанию P.S. Capital с уставным капиталом €100 млн.