ЭКОНОМИКА

Пенсионный фонд России опроверг сообщения о нехватке средств на доплаты пенсионерам

Пенсионный фонд России ответил на сообщения некоторых СМИ о нехватке средств для доплаты малоимущим пенсионерам.

По официальным сообщениям пресс-службы ПФР, «риска нехватки средств на данную выплату нет».

«Пенсионный фонд России заявляет, что федеральную социальную доплату к пенсиям неработающих пенсионеров до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера (ФСД) производится Пенсионным фондом России своевременно и в полном объеме всем получателям, имеющим на нее право».

По самым последним уточненным данным,  федеральную социальную доплату получают в России почти 3,9 млн неработающих пенсионеров.

Напомним, что ранее в четверг агентство РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты сообщал, что Пенсионный фонд за полгода истратил все заложенные в его бюджет средства на доплаты малоимущим пенсионерам.

В частности, издание утверждало , что имеется «Перерасход, который ПФР не предвидел». Он составил по итогам первого полугодия 3,3 млрд руб. (6,5%), а за семь месяцев — уже больше 11 млрд руб (по данным Федерального казначейства).

В качестве выхода из положения (чтобы не оставить пенсионеров  без доплат), было предложено использовать трансферты из федерального бюджета.

Представитель ПФР в разговоре с изданием заявлял, что доплата выплачивается вовремя и в полном объеме, но за счет перераспределения трансфертов внутри фонда. По его словам, за семь месяцев года фонду на эти цели перечислено 47,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Для полноты информации напомним, что на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец сообщила о планах заморозить накопительную часть пенсий на три года. Это заявление было сделано после сообщения Голодец о продлении заморозка накопительной части пенсии продлена до 2017 года. Причиной возможной заморозки является то, что  трансферт Пенсионному фонду изначально не закладывается в проект бюджета.