ЭКОНОМИКА

С россиянами хотят поделиться доходами от добычи нефти

Новый законопроект предлагает отдать гражданам часть прибыли от полезных ископаемых

В настоящее время документ находится на рассмотрении в Государственной думе. Согласно данному закону, россиянам планируется отдать 20% прибыли от добычи «черного золота». Правда, часть нефтяных доходов получат не все категории граждан РФ, а лишь те, кто не менее девяти месяцев финансового года осуществлял трудовую деятельность и не получал пособие по безработице.

По задумке авторов инициативы, эти деньги будут побуждать тунеядцев к работе и помогут вывести из «тени» людей, которым выплачивают «серую» зарплату. Плюс ко всему бонус не будет фиксированным - каждый год его планируется повышать на два процента.

Так, по подсчетам парламентариев, примерная сумма от добычи нефти, которую получит добропорядочный трудяга, составит 12,9 тысячи рублей, пишут «Дни.ру». «При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета», – отмечают авторы законопроекта.