ЭКОНОМИКА

Российская медицина получает миллиарды рублей от «медицинских туристов»

Интересная, но мало кому известная статья дохода существует в российском бюджете. Это – медицинский туризм.  Дело в том, что несмотря на огромное количество критики российская медицина находится на высоком уровне и по праву оценивается гражданами других стран. Въездной медицинский туризм принес российскому бюджету в 2015 году, по разным оценкам, от семи до десяти миллиардов рублей.

Информацию можно считать официальной, ее озвучил советник министра здравоохранения Игорь Ланской. По его словам, в страну в 2015 году приехали около 10 тысяч иностранцев, которые получали здесь медицинскую помощь.

Еще в конце августа министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в 2015 году число иностранных туристов, обратившихся к врачам в России, увеличилось на 21 процент (по сравнению с 2014 годом).

За первое полугодие 2016 года, по информации главы Минздрава, этот показатель вырос на 35 процентов (по сравнению с тем же периодом 2015 года).

Дело в том, что медицинская сфера в России имеет не очень внятное информационное сопровождение. В основном из различных источников исходит шквал критики, притом, не совсем компетентной. И сами российские граждане охотнее отправляются за медицинскими услугами в Германию, Израиль или Финляндию.

Это объясняется обширной PR-  и рекламной программой иностранных клиник. В то время как в отечественных заведениях можно сделать очень многие сложные процедуры. Традиционно в России очень сильна высшая школа подготовки кадров, и вопреки критике она не разрушена.