ЭКОНОМИКА

Китай приговорен: экономика страны вот-вот рухнет из-за колоссальных долгов

Аналитики предрекают крах финансовой системы Поднебесной, который аукнется всему миру

Очередной мрачный прогноз опубликовало влиятельное деловое издание The Financial Times. Согласно выводам экспертов, китайская экономика как никогда близка к полномасштабному банковскому кризису, и виной всему – колоссальные долги.

«Правительство и частный сектор активно использовали заимствования для обеспечения экономического роста и удержания числа рабочих мест. Это привело к тому, что к концу марта общий долг Китая достиг суммы в 27,2 триллиона долларов, что эквивалентно 255% ВВП», — пишет газета, опираясь на данные Банка международных расчетов.

Кроме того, был подсчитан и особый показатель, известный как индекс «кредитного разрыва». Он представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые годы. В Китае этот индекс сегодня достигает рекордных 30%, в то время как уровень в 10% уже считается опасным. Все это означает лишь одно: банковская система может войти в пике в любой момент, пишет «Ридус».

Дошло до того, что даже китайские власти, известные своей скрытностью, отчасти признали наличие серьезных проблем. Так,  в мае официальное издание Компартии КНР «Жэньминь жибао» опубликовало интервью с неким анонимным экспертом, заявившим, что правительство не вполне контролирует катастрофический рост задолженности.

Казалось бы, многие развитые страны сидят по уши в долгах и при этом прекрасно живут и развиваются – признанным чемпионом здесь, кстати, являются США. Однако специалисты предупреждают: все эти государства накапливали свои долги десятилетиями, а Китай наделал их буквально за несколько лет. Именно эта нездоровая тенденция и пугает, ведь обрушение экономики Поднебесной вызовет глобальный экономический катаклизм, от которого мировое хозяйство будет оправляться очень долго, если вообще сумеет это сделать.