ЭКОНОМИКА

Как сформировать личную финансовую стратегию

- Классическим инструментом сохранения сбережений остаются депозиты. Но также появляются и новые инструменты, к примеру, накопительное и инвестиционное страхование жизни.

Например, накопительное страхование жизни позволяет комфортными платежами накапливать сбережения к определенным датам, при этом обеспечивая юридическую и страховую защиту. Простой пример: сейчас сентябрь, дети пошли в школу, и многие родители задумываются о будущем своих первоклассников и их образовании, а благодаря указанным программам они могут вносить минимальную сумму – 15 тыс. рублей в квартал–и формировать капитал. К своему 18-летию ребенок получит вместе с инвестиционным доходом 770 тысяч рублей. Согласитесь, это неплохая сумма для получения образования. Может быть, она станет первоначальным взносом на ипотеку, либо позволит купить автомобиль. Кроме этого, помимо накопления, вместе с 15-тысячным первым платежом, жизни ребенка и родителя будут застрахованы на полную сумму в 770 тысяч рублей. Эти средства защищены юридически, не подлежат ни конфискации, ни разделу имуществу и имеют адресную передачу конкретному лицу.

Сейчас также немало говорят о важности пенсионных накоплений. Представим, что мужчина 45 лет задумался о создании будущей финансовой подушки. К примеру, он перечисляет по накопительной страховой программе 30 тысяч рублей в квартал, то есть по 10 тыс. рублей в месяц. И получается, что к моменту выхода на пенсию, его накопления вместе с инвестиционным доходом составят примерно 2,5 миллиона рублей, которые можно получить как единовременно, так и регулярными равными выплатами. При этом мы не должны забывать, что жизнь и здоровье клиента застрахована.

- Может ли клиент изменить сумму, к примеру, увеличить платеж с течением времени?

- Конечно, есть возможность управлять этим продуктом, так как мы говорим о значительных сроках и за это время многое может поменяться. Раз в год, когда заключается договор, можно менять сумму, очередность внесения платежей, и валюту счета.

- С чем вы связываете рост интереса к накопительному страхованию?

- В нестабильные времена мы наблюдаем, что граждане начинают больше сберегать. Поэтому объемы депозитных вкладов увеличиваются в десятки раз. И, конечно же, банки также ищут альтернативные возможности, чтобы клиенту было интереснее, выгоднее сберечь, накопить на будущее, защитить свою жизнь и здоровье. В качестве альтернативы мы предлагаем формулу 50/50. То есть половину средств оформить на традиционные депозиты, другую половину на программы накопительного страхования. В отличие от того же страхования вклада, которое ограничено суммой в 1 миллион 400 тысяч рублей, в накопительном страховании предусмотрен 100% возврат всей суммы денежных средств.

- На что людям необходимо обращать внимание при выборе финансового учреждения, которому они доверят свои деньги – проценты, условия, возможности пополнения, сроки?

- В первую очередь необходимо понять, насколько устойчив банк. Информация для анализа содержится в отчетности банка, многие рейтинги дают понимание о том, насколько надежно финансовое учреждение. Необходимо обращать внимание на капитализацию. Это то, как часто банк начисляет проценты на остатки по вкладам. Как правило, это происходят раз в месяц, то есть ежемесячно проценты причисляются к остатку по вкладам. То есть на следующий месяц процент будет начисляться уже на увеличенную сумму.

И еще важные факторы – возможность пополнения вклада и сроки.

- Как вы посоветуете выстроить правильную финансовую стратегию?

- Я бы рекомендовала придерживаться так называемого «пирога» управления или матрицы: 15/70/15. Первая часть –это ликвидные денежные средства до 1 года, когда мы сберегаем на покупки, поездки, потребительские траты. С 1 год до 3 лет составляют среднесрочные сбережения. Их должно быть 70%. И последняя часть – это долгосрочные вложения. Чтои позволяют реализовывать накопительные страховые программы.

На правах рекламы.