ЭКОНОМИКА

Минфин хочет лишить пенсии «богатых» пенсионеров

В ведомстве считают, что хорошо зарабатывающим пожилым гражданам госвыплаты не нужны

Чиновники нашли способ, как сэкономить на работающих пенсионерах. Минфин РФ выступил с инициативой не платить пенсии тем пожилым гражданам, чей доход прывышеат 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей в год. Кроме того, в ведомстве предлагают лишить фиксированной выплаты тех пенсионеров, кто зарабатывает в месяц свыше 2,5 прожиточного минимума, то есть более 22 тысяч рублей.

В первую категорию граждан попадают около 90 тысяч человек, во вторую — порядка двух миллионов, отмечают «Ведомости». Известно, что фиксированная выплата сейчас составляет 4559 рублей и выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов.

Минфин полагает, что урезание пенсионных выплат поможет сбалансировать федеральный бюджет в 2017-2019 годах. Даже менее жесткий вариант, при котором пенсий лишат пожилых россиян с доходом свыше 1 миллиона рублей, позволить казне сэкономить почти 450 миллиардов рублей за три года.

Напомним, что в 2016 году правительство уже решило не индексировать пенсии работающих пенсионеров, пообещав им все возместить по окончании трудовой деятельности.