ЭКОНОМИКА

Российский бюджет готовят к войне

Оборонные расходы увеличат, а гражданские – сократят

Минфин предложил принять поправки в бюджет, которые позволят увеличить секретные расходы в 2016 году почти на 680 миллиардов рублей. Так, в планах ведомства сократить почти все «гражданские» ассигнования на 374,5 миллиардов рублей, а также получить дополнительные деньги от общих доходов бюджета в размере 304,3 миллиардов рублей.

Полученная сумма пойдет на так называемые секретные расходы. По словам заведующего лабораторией военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина, речь идет, в первую очередь, о финансировании спецоперации в Сирии, развития ВПК, а также Росгвардии. Эксперт отмечает, что для постсоветской России это сумма является максимальной.

При этом в результате поправок Минфина расходы Минэкономразвития понизятся на 38%, Минтранса — на 12%,Минпромторга и Минсельхоза — на 10%, Минздрава и Минобрнауки — почти на 5%.

Стоит отметить, что еще в прошлом году доля секретных расходов равнялась 20 процентам. В этом же году прогнозировали ее снижение до 18,5 процентов, но она, наоборот, выросла до 22,3 процентов, пишет news.rambler.ru.