ЭКОНОМИКА

Либералы занизили стоимость российских активов в пять раз

Огромный негативный вклад в рыночную оценку страны вносит наследие чубайсовской приватизации

Руководитель Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Максим МОКЕЕВ  считает, что экономические активы нашей страны существенно недооценены. Если посчитать реальную стоимость активов через паритет покупательной способности рубля, то получим недооценку от четырех до пяти раз.

Итоги грабительской чубайсовской приватизации до сих пор аукаются нашей экономике. Если правительство решит, наконец, пересмотреть ее итоги, что нужно было сделать уже давно, то мы можем сделать весьма внушительный рывок вперед.

 - Главная перспектива заключается в том, что в ходе последних двадцати лет нашего развития и, во многом, в результатах приватизации, которую мы до сих пор не преодолели у нас существенная недооценка активов нашей страны, - рассказал агентству ФинЭк руководитель ИФРУ Максим Мокеев. - Если мы посчитаем реальную стоимость активов через паритет покупательной способности рубля, то получим недооценку от четырех до пяти раз. То есть, где-то пятьсот процентов недооценки. Рынок ценит нас в пять раз дешевле, чем мы на самом деле стоим.

 

Эксперты считают, что занизить стоимость советских активов ельцинским реформаторам надо было лишь с одной целью – продать все своим дружкам, которые к тому времени еще не успели стать миллиардерами. Но, как только заводы, фабрики и нефтяные скважины перешли в их руки, то миллиардеры полезли в журнал «Форбс», как грибы после дождя.

Возникает вопрос, почему тогда иностранцы не скупят все наше имущество на корню, раз его рыночная оценка так занижена.

- На сегодняшний день этому мешают санкции. Нас просто не имеют права купить, - объясняет Мокеев. – Потенциальных инвесторов останавливают еще два фактора: коррупция и отсутствие механизмов защиты прав собственника из-за зависимой судебной системой. Они, кстати, тоже вносят огромный негативный вклад в рыночную оценку страны. В общем, нет традиционных условий для нормальной рыночной экономики. Между тем, создать их совсем не сложно.

Самый простой расчет показывает, что только пересмотр итогов приватизации позволит экономике страны выйти из кризиса в том же году. Поступления в госбюджет будут достаточными для того, чтобы каждый россиянин действительно получил по той самой «Волге», а если все будет честно, то и по Мерседесу.