ЭКОНОМИКА

55 млрд с паршивой овцы: власти нашли способ еще сэкономить на пенсионерах

Страховых пенсий для сельских жителей снова не будет

Минтруда выступило с инициативой не повышать фиксированную часть пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и больше. Ведомство предложило приостановить на три года – до 1 января 2020-го – действие этого закона. Теперь решающее слово должно сказать правительство РФ, а вслед за ним Госдума.

Как пишет РБК, речь идет о норме закона, по которой фиксированные пособия по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем должны увеличивать ежегодно на 25%. Предполагалось, что такое нововведение начнет работать ее с 1 января 2016 года, но его отложили из-за экономического кризиса в стране.

Отмечается, что если бы указанный закон вступил в силу, сейчас «сельская» выплата составила бы почти 5,7 тысяч рублей, а к 2020-му году возросла в 2,5 раза – до 11,1 тысяч (без учета ежегодной индексации на величину инфляции). При этом, по подсчетам Митруда, на приостановке выплат федеральный бюджет в ближайшие три года сэкономит почти 55 миллиардов рублей - 17,5 миллиардов в 2017 году, 18,3 миллиардов в 2018 году и 19,1 миллиардов в 2019-м.

К слову, против инициативы ведомства выступал Минсельхоз, Институт законодательства при правительстве и Счетная палата. Юристы уточнили, что нельзя обделять граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке.  «С социально-политической точки зрения продление срока (заморозки закона — eg.ru) представляется не совсем убедительным», — считают они. Счетная палата же призвала не вносить законопроект в Госдуму до внесения проекта федерального бюджета на 2017−2019 годы.