ЭКОНОМИКА

Материнский капитал могут «заморозить» вслед за пенсиями

В Минтруде предлагают отказаться от индексации маткапитала вплоть до 2020 года.

«Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 года ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала», - отметили в пресс-службе Минтруда.

Кроме того, в ведомстве предложили установить на законодательном уровне единую дату, когда будут индексироваться все социальные выплаты.

«Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается установить, начиная с 1 января 2018 года, единый порядок индексации социальных выплат различным категориям населения - один раз в год с 1 февраля текущего года по фактической инфляции», - уточнили в министерстве.

По мнению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, переход к индексации пенсий по фактической инфляции - это «стабильный и понятный механизм».

«Мы переходим на механизм, как нам кажется, гораздо более стабильный и более понятный. Вот выросли цены на 5,8% за прошлый год — с первого февраля все пособия, все пенсии проиндексированы именно на эту величину», - говорит Топилин.

Напомним, во втором полугодии 2016-го года правительство приняло решение временно "заморозить" индексацию пенсий, заменив ее  единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей, передает «Интерфакс». Эти деньги пенсионеры получат в январе 2017-го.