ЭКОНОМИКА

15 категорий россиян освободили от уплаты налога на недвижимость

Остальные должны уплатить налог до декабря 2016-го года

В этом году жителям большинства регионов России придется платить налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Остальным, как и раньше, он пока будет исчисляться на основе инвентаризационной стоимости, но с применением коэффициента-дефлятора (на 2015 год тот равен 1,147). На новую схему расчета все регионы окончательно должны перейти в 2020 году.

Как рассказала в интервью «Российской газете» заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская, для одних налогоплательщиков сумма налога возрастет, а для других снизится. Ее увеличение почувствуют  собственники «старого» жилищного фонда, поскольку его инвентаризационная и кадастровая стоимости отличаются в десятки раз. Однако владельцы маленьких «однушек» в спальных районах столицы, наоборот, по-новому могут платить даже меньше. А владельцам комнат до 10 квадратных метров или жилых домов небольшой площадью, до 50 кв. м. благодаря вычетам платить налог на недвижимость не придется. Ведь налог исчисляется с кадастровой стоимости не всей площади, а уменьшенной на определенную величину. Например, для комнат это 10 квадратных метров, для квартир - 20 квадратных метров, для частных домов – 50 квадратных метров. Также местные муниципалитеты могут увеличивать эти вычеты, регулируя размеры налога для социально незащищенных групп граждан.

От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий граждан. «Прежде всего, это пенсионеры. Право на льготу остается у инвалидов I и II групп, инвалидов с детства. Более того, муниципалитетам предоставлено право расширять списки льготников. Например, освобождать от уплаты налога многодетные семьи (с тремя и более детьми) или матерей-одиночек», - рассказала Ирина Давидовская. Однако «нулевой налог» распространяется только на один вид недвижимости - одну квартиру, дачу, гараж или машино-место. Также льгота не будет действовать в отношении дорогого жилья, стоимость которого превышает 300 миллионов рублей.