ЭКОНОМИКА

Объем кредитования ЮниКредит Банка достиг докризисного уровня

– Существует обывательское представление, что сейчас кредиты стали менее доступны, чем это было прежде. Якобы и ставки высокие и требования к заемщикам непомерные. А какова ситуация на самом деле?

– Такие представления были справедливы для периода конца 2014 - начала 2015 года, когда значительно изменились экономические условия. Сегодня на примере нашего банка мы наблюдаем, что и интерес клиентов, и объемы кредитования полностью соответствуют докризисной ситуации. Это распространяется на все виды розничного кредитования: ипотеку, автокредиты, потребительское кредитование. Условия получения кредитов также доступны, как и прежде, в каких-то случаях они стали более лояльными.

– Какие кредиты сейчас наиболее популярны?

– Сейчас мы фиксируем равное распределение объемов разного вида кредитования. Так, потребительское кредитование составляет 30-35%, такие же объемы у ипотеки и автокредитов. Безусловно, эксперты фиксируют снижение потребительского спроса на рынке. Но с учетом специальных условий и интересных предложений, которые мы предлагаем, мы видим, что со стороны клиентов есть интерес.

– Означает ли это, что это кредиты ЮниКредит Банка так выгодны?

– Спрос на кредитование обусловлен несколькими причинами. Во-первых, люди привыкли к текущим экономическим условиям. Во-вторых, с начала кризисных времен уже прошло 2 года, многое поменялось у клиентов. У кого-то появилась потребность обновить автомобиль или расширить жилплощадь, кто-то решил что-то достроить. Но и сами ставки, конечно, стали более доступны. Рассмотрим конкретный пример: семья, в которой появился второй ребенок. Семья может воспользоваться материнским капиталом. Стоимость трехкомнатной квартиры примерно 2,5 миллиона рублей. При сроке 20 лет и первоначальном взносе – 500 тыс. с учетом материнского капитала при ставке 11, 5% годовых, совокупный доход семьи должен составлять 48 тыс. рублей. Платеж по такой ипотечной квартире составит чуть больше 21 тыс. рублей. Согласитесь, это хорошая альтернатива для съемного жилья или какого-то некомфортного, тесного для увеличившейся семьи. Ведь в данном случае ипотечная квартира остается у вас в собственности.

– Насколько изменились требования, как часто вы отказываете в кредите?

– Банк стал больше обращать внимание на долговые обязательства клиентов. Все мы видели истории, когда люди набирали кредиты, но с изменением ситуации, к примеру, снижении заработка, потере работы, они серьезно страдают и не могут расплатиться с этими долгами. ЮниКредит Банк ведет очень сбалансированную политику. Не больше 50% дохода своей семьи клиент может направить на кредитные обязательства. В отличие от других финансовых учреждений, которые дают клиентам, что называется «до зарплаты», но при этом стоимость этих денег очень высока. Таким людям мы можем предложить рефинансирование. Например, когда клиент в 2015 году взял ипотечный кредит, ставка составляла 14%-15%. Сейчас – 11,25-11,5% . Получается, что при сохранении той же суммы платежа, срок кредитования может сократиться чуть ли не в два раза.

– В каком случае выгодно оформлять рефинансирование: когда человек находится на самом начале своих кредитных выплат, или когда, напротив, уже погасил какую-то большую часть долга?

– Если мы говорим про ипотеку, то в начале срока – один, два, пять лет – поскольку на первом этапе основную сумму платежа составляют проценты. И если мы понимаем, что сумма процентов, которая прописана в кредитном договоре – 14 -15%, а по потребительским, беззалоговым кредитам ставка еще выше, то нужно делать это сейчас. Если разница больше 2% - то это просто обязательно. Долговая нагрузка снизится в сроках кредита или в размере платежа.

– То есть потенциальный клиент может придти к вам со своим кредитным договором, чтобы ваши специалисты посчитали, насколько это будет ему выгодно?

– Да, действительно. Почти 30% наших кредитов касаются именно рефинансирования. Причем не только ипотеки, но и автокредитов, и потребительского кредитования.

– Как много документов надо собрать, посильно ли собрать весь пакет?

– Для рассмотрения заявления не требуется много документов. Сейчас есть много источников информации, где можно посмотреть, что за клиент к нам приходит. К примеру, в сфере автокредитования при первоначальном взносе 20% достаточно иметь два документа – паспорт и водительское удостоверение. Но мы кредитуем только через официального дилера. Это касается как новых автомобилей, так и подержанных. То есть человек приходит в салон, выбирает автомобиль, оформляет кредит по двум документам.

– Важна не только доступность кредита, но и комфортность его погашения. Какими способами можно оплачивать кредитные платежи?

– Действительно, выдать деньги, это только начало взаимоотношений с клиентом. Мир он-лайн технологий позволяет не ходить в банк для решения простых задач. На этапе оформления кредита мы проговариваем 15 разных способов погашения платежа бесплатно. И, как правило, это дистанционные платежи, вплоть до того, чтобы в бухгалтерию предприятия написать заявление о регулярном перечислении платежей.

На правах рекламы