ЭКОНОМИКА

Набиуллина: сомнительных банков в России осталось не больше десяти

В 2013 году, когда она стала главой Центробанка, их было почти 150

Как заявила председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Finacioal Times, сегодня количество российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, не превышает десяти. При этом, когда она в июне 2013 года заняла пост главы Центробанка, регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Также по оценке Набиуллиной, сейчас российская банковская система успешно восстанавливается. «Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», - цитирует слоа главы Центробанка РФ «ТАСС».
Однако руководитель главного российского регулятора подчеркнула, что надзор в банковской сфере ужесточается. Как отметила Эльвира Набиуллина, недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму, «и это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем».

В 2015 г. в России лицензий лишились 93 банка и небанковских кредитных организации. Это стало рекордным с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. По итогам первой половины 2016 года лицензий лишились более 50 банков и две небанковских кредитных организации. Самыми распространенными причинами отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах.