ЭКОНОМИКА

СМИ: украинцы не смогут переводить деньги из России

Глава государства ввел новые антироссийские санкции, которые в частности, коснутся системы денежных переводов. Соответствующий указ Порошенко подписал во вторник, 18 сентября.

Украинский лидер ограничил работу российских компаний: «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк). 

 

Немного статистики

По данным Центробанка, в 2015 году из России в страны СНГ было переведено более 5,6 миллиарда долларов. Украина получила 831 миллион долларов. Представители Нацбанка Украины (НБУ) сообщили, что за первый квартал этого года в страну поступило 1,2 миллиарда долларов. Стоит отметить, что для экономики страны, которая находится в плачевном состоянии, приток капитала является важным составляющим бюджета.

Новые санкции Порошенко судя по всему перекроют денежный поток. Выяснилось, что с местного рынка уходит почти 50% российских компаний.

 

Украинцы переходят на американские системы

Отметим, что российские компании занимались не только переводами денег из РФ на Украину, но и из других стран мира. Теперь у украинцев не остается иного выхода, кроме как пользоваться американскими системами Western Union и MoneyGram, отметили в компании.

Не стоит забывать, что Россия остается главным зарубежным рынком труда для граждан Украины. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД на середину года, в РФ находится около 2,5 миллиона украинских граждан, из них почти два миллиона — в трудоспособном возрасте.

Кроме того, Россия лидирует по объему денежных переводов на Украину, но он неуклонно падает. Эксперты уверены, что украинцам никто не запрещает пользоваться другими путями передачи денег на родину.

Аналитики заявляют, что санкции со стороны Киева скорее всего отразятся на самих украинцах, а не на России. Отметим, что запрет системы переводов будет тормозить торгово-экономическую деятельность украинского рынка, пишет Lenta.ru.