ЭКОНОМИКА

Бедных предложили частично освободить от подоходного налога

В Центробанке появились новые идеи, касающиеся малообеспеченных

Как сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на круглом столе в Общественной палате, у финансового регулятора есть идея частично освободить граждан с низким доходом от НДФЛ, чтобы они смогли направить высвободившиеся средства на формирование пенсии. Второй вариант – исключить из  системы формирования индивидуального пенсионного капитала предложенной Министерством финансов и Центробанком, граждан с низкими доходами.

"Есть два прямо противоположных предложения: одно - исключить граждан из этой системы, потому они накопят небольшие отчисления, немного, и администрирование будет дорогим. А другая концепция прямо противоположная: а давайте граждан с маленьким доходом, фактически они на какую-то сумму перестанут платить налог на доходы, а освобождение от налога они будут перечислять на формирование своей пенсии", - цитирует заявление Чистюхина Rambler News Servise.

Напомним, что Минфин и ЦБ ранее сообщили, что они разработали новую модель формирования пенсионных накоплений, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Она предусматривает автоматическую «подписку» на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. От нее можно будет отписаться, а также временно приостановить свое участие.