ЭКОНОМИКА

Под налог на «серые доходы» попадут минимум 5 млн россиян

Только по официальной статистике, около 13-15 млн граждан РФ без оправданных причин не уплачивают взносы во внебюджетные фонды

Как сочли в правительстве, налог на «серые деньги», который уже успели окрестить в обществе «налогом на тунеядство», может коснуться 5 млн россиян и привлечет в бюджет более 100 млрд рублей в год при условии, что размер налога, как ранее предложил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин,  составит 20 тысяч рублей. По официальной статистике, около 13-15 млн граждан РФ не уплачивают взносы во внебюджетные фонды не имея на то социально оправданных причин. Как источник в правительстве сообщил «ТАСС», из них реально обязать уплачивать налог примерное треть. Однако называть его налогом на тунеядство не правильно. Прежде всего, этот налог коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес без официального оформления. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь о возможности введения налога на тунеядство не идет, обсуждается вопрос именно о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления. Как подтвердил глава российского правительства, данный вопрос будет обсуждаться.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3724116

Ранее вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что в правительстве сейчас рассматривается концепция законопроекта о налоге на «серые деньги» для людей, получающих доход, но при этом не уплачивающих взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Однако в бюджете РФ на 2017-2019 годы доходы от налогов с неработающих граждан пока что не заложены.