ЭКОНОМИКА

У трети россиян с деньгами оказалось «плохо» и «очень плохо»

Количество соотечественников, жалующихся на материальное положение увеличилось, но верящих в скорый выход из кризиса тоже стало больше

Все больше россиян оценивают свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое». Как следует из доклада о социальном самочувствии населения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, в третьем квартале 2016 года таковых оказалась почти треть – 29% по сравнению с 26% в аналогичном периоде 2015 года. Однако одновременно выросло количество респондентов, верящих, что скоро кризис закончится – с 11,8% до 13,7%. Согласно иследованию, количество людей, заявивших, что они испытывают на себе серьезное влияние экономического кризиса, также уменьшилось, причем значительно - с 33% до 23,6%.

Среди антикризисных мер, к которым приходиться прибегать, большинство респондентов, как и в прошлом году, назвали сокращение трат на товары и услуги. Даже среди тех, кто считает свой доход выше среднего к такой экономии прибегает около половины, отмечает «Свободная пресса». Помимо экономии на расходах все большей популярностью также начинает пользоваться работа в личных подсобных хозяйствах.