ЭКОНОМИКА

Дорого за «глупость». Как мошенники наживаются на «Инстаграме» звёзд

Артисты выкладывают сотни тысяч, чтобы спасти свои страницы в соцсетях

Социальные сети давно стали не просто средством общения, но и заработка. Пользователи выкладывают на своих страницах личные фотографии и тексты, а также рекламные материалы. Однако есть мошенники, которые не прочь поживиться за чужой счет. Одним из таких «умельцев» стал Александр БАТЫРБАЕВ, который сначала взламывает «Инстаграмы», а затем предлагает восстановить их за сотни тысяч рублей. 

Несмотря на атаки хакеров, Андрей МАЛАХОВ сохраняет врожденный оптимизм

Несмотря на атаки хакеров, Андрей МАЛАХОВ сохраняет врожденный оптимизм

От шаловливых ручек Александра Батырбаева (под таким именем пишет этот человек в социальных сетях. - Н. М.) пострадал уже не один артист. Схема, по которой работает шантажист, проста. Сначала он взламывает вашу страницу, затем вы вдруг не можете попасть на нее в «Инстаграме», а затем вам звонят с анонимного номера, который не определяется, и предлагают восстановить аккаунт за 100 - 200 тысяч рублей. «Какой дурак станет за это платить?» - спросите вы. Оказалось, что российским звезды, и не только они, готовы раскошелиться. Помимо того что Александр «возвращает» аккаунт владельцу за кругленькую сумму, он еще и ставит условие - владелец должен опубликовать пост с таким примерно текстом:

«Меня взломали. Но я обратилась к Александру и он все восстановил. Контакт для связи: 8...» Более того, они же еще потом и благодарят этого «спасителя» и советуют другим обращаться в случае взлома за помощью.

Алёна ШИШКОВА - лакомый кусочек для мошенников. Фото: instagram.com/missalena.92

Алёна ШИШКОВА - лакомый кусочек для мошенников. Фото: instagram.com/missalena.92

- Это целая компания, которая занимается взломом страниц людей известных и популярных в Интернете, - рассказала активная пользовательница соцсетями Алина Акилова. - Я - не звезда, но у меня в «Инстаграме» много подписчиков, поэтому я вынуждена была ее восстановить, ведь для меня она источник заработка. Считайте, что вас уволили с работы, если удалили страницу в «Инстаграме». В полицию бесполезно обращаться. Пока они будут искать злоумышленника, я потеряю клиентов. Меня уже этот Александр взломал дважды. Я отдала по 70 тысяч рублей. Мы договорились, что больше он этого делать не станет, иначе я расскажу на телевидении об этом человеке. Если вы увидите в Интернете комментарий: «Спасибо Саше, что он восстановил мой «Инстаграм»», знайте, люди написали это под давлением.

Анна СЕМЕНОВИЧ пострадала от жуликов

Анна СЕМЕНОВИЧ пострадала от жуликов

- А кто еще пострадал от этого человека?

- Я общаюсь в группе с другими пострадавшими. Знаю, что Анна Семенович заплатила 250 тысяч, визажист Гоар Аветисян - 200 тысяч, Андрей Малахов, Ольга Бузова, модель Алена Шишкова - все отдали кровные, - уверяет Алина. - Ведет себя парень нагло: хамит, оскорбляет. Говорит, что 100 тысяч - это копейки, что он в день зарабатывает полмиллиона. Завидный жених, что сказать!

Гоар АВЕТИСЯН предпочла заплатить

Гоар АВЕТИСЯН предпочла заплатить

 

Заза послала на три буквы

Дозвонившись бывшей возлюбленной рэпера Тимати - Алене Шишковой, я поинтересовалась, действительно ли ее страницу в Сети взламывали.

- Да, это случилось недавно, но Александр, наоборот, помог мне восстановить «Инстаграм», - рассказала Алена.

Один из тех, кто не пошел на поводу у мошенника, - травести-дива Заза Наполи (настоящее имя артиста Владим Казанцев. - Н. М.).

Заза НАПОЛИ сумела отбиться от шантажиста

Заза НАПОЛИ сумела отбиться от шантажиста

- Я не стал платить мошеннику, когда он меня взломал, - гордится Заза. - А воруют подписчиков жулики так: когда вы оформляете страницу, то ставите свое имя. Прохиндеи меняют ваше название на «велосипеды тут». А потом все мои подписчики получают рекламу велосипедов или лекарств. Когда меня взломали, то сразу же позвонили со скайпа и попросили 70 тысяч рублей. Я их послал. Дело не в деньгах, я бы и за пять тысяч не согласился. Я же не Оля Бузова, у которой более 6 миллионов подписчиков. Она зарабатывает, рекламируя крема за 500 тысяч рублей. Конечно, если Бузова заведет новый «Инстаграм» и у нее там будет только 200 подписчиков, кто станет давать ей рекламу? Я просто создал новую страницу, тоже как Заза Наполи, но вместо нижнего подчеркивания поставил другой знак. Пусть сейчас вдвое меньше подписчиков - те, кто меня любит, снова найдут.