ЭКОНОМИКА

Россиян ждет новогоднее падение рубля

К концу года национальная валюта заметно ослабнет

К новогодним праздникам доллар может подорожать до 65-69 рублей, полагают эксперты БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка. По их мнению, на российскую валюту существенно повлияют четыре фактора. В первую очередь, цена на нефть, которая напрямую зависит от ноябрьского саммита ОПЕК. Если картель так и не договорится об ограничении добычи «черного золота», его стоимость заметно снизится.

Второй фактор — это ставка Федеральной резервной системы США: при ее повышении в декабре, цена за один доллар возрастет. Кроме того, положение рубля зависит от выплаты российского внешнего долга. В конце года отечественные предприятия должны будут выплатить порядка 17 миллиардов долларов, так что спрос на американскую валюту, как и ее стоимость поднимется.

Нельзя забывать и о четвертом факторе — выборах президента США, которые пройдут 8 ноября. В случае победы Дональда Трампа, рейтинг которого в настоящий момент составляет 40 процентов, на фондовых и сырьевых рынках начнут преобладать пессимистические настроения, что тоже негативно скажется на рубле. При этом аналитики уверены, что национальная валюта не повторит обвал декабря 2014 года до 80 рублей за доллар, пишет Lenta.ru.