ЭКОНОМИКА

Минфин согласился обложить налогом богатых тунеядцев

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что его ведомство готово рассмотреть идею сбора с безработных, но трудоспособных граждан (так называемый налог на тунеядцев) с большим доходом.

Дословно министр выразился так: «Есть люди, которые, казалось бы, относятся к категории неработающих, но владеют большим имущественным комплексом, у которых есть заработанные доходы, и они сами могут формировать свою собственную страховку».

По информации Антона Силуанова, это пока идея, правительство этот вопрос пока не обсуждало.

В данном случае, скорее всего, имеются ввиду депозиты в банках, ценные бумаги или недвижимое имущество.

Напомним историю вопроса.  21 октября министр труда Максим Топилин сообщил, что сбор с безработных и трудоспособных граждан можно установить ориентировочно в размере 20 тысяч рублей в год.

«Если человек "в тени", за него взнос в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект России. В среднем эта сумма в регионах составляет восемь-девять тысяч рублей. Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал чиновник. «Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже».

Оперативно на данную инициативу откликнулся глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Парламентарий декларировал, что идея о введении налога на тунеядцев в принципе является неприличной.

Еще ранее (14 октября) пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждали предложение Минтруда о введении платежа с неработающих граждан с целью финансирования социальной инфраструктуры.

А в сентябре вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала, что правительство обсуждает законопроект о введении сбора для трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально.

В данном случае вполне логично последнее предложение Антона Силуанова. Очевидно, что введение подобного сбора в широких массах создаст социальную напряженность, а экономический критерий смягчит ситуацию.

В качестве экскурса в историю не лишним будет напомнить, что в СССР тунеядство было законодательно запрещено.