ЭКОНОМИКА

«Значимый скачок». Россия приблизилась к ТОПу рейтинга Doing Business

Банк России счел положительным знаком достигнутую Россией позицию в рейтинге Doing Business - мы поднялись на 40-е место против 124-го в 2012 году

В рейтинге "Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех", который ежегодно готовит одно из подразделений Всемирного банка, Россия резко сменила позицию и поднялась на 40-е место с 124-го, которое она занимала в 2012 году и на 11 позиций по сравнению с 2016 годом. «Это очень значимый скачок, очень положительный знак для нас. Он показал, что те мероприятия, которые мы реализовывали по многим направлениям, и в частности по корпоративному управлению, оказались не напрасны», - заявил по этому поводу зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Совокупная оценка условий бизнеса в рейтинге Doing Business состоит из 11 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Самую высокую позицию Россия занимает по показателю «регистрация собственности» - по этому нему РФ входит в десятку лучших стран.

Майскими указами 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 г. В 2016 году РФ занимала 51-ю позицию в этом списке, однако, как отмечают эксперты, в 2017 году методология расчетов рейтинга Всемирного банка была изменена. Если бы изменения произошли раньше, страна уже в рейтинге 2016 года занимала бы 36-ю позицию, отмечает «ТАСС».