ЭКОНОМИКА

ЦБ РФ будет прослушивать телефонные переговоры для борьбы со спекулятивной торговлей

Министерство финансов готовит законопроект по противодействию инсайдерской торговле на рынке ценных бумаг. Принятие данного закону даст Банку России право по решению суда прослушивать телефонные разговоры.

Информацию о готовящемся законопроекте раскрыл замминистра финансов Алексей Моисеев. "Готовятся довольно драконовские меры, похожие на те, что сделали регуляторы в США и Великобритании. Это первый законопроект об инсайде, который просто каленым железом будет наказывать за инсайдерскую торговлю".

По словам Алексея Моисеева, фондовый рынок может быть сколько угодно эффективным, но случаи злоупотреблений в использовании информации должны жестко пресекаться. На данный момент нередки случаю, когда старший менеджмент знает, что завтра будут объявлены более высокие дивиденды, чем ожидает рынок и начинает при этом скупать акции своей компании.

Для полноты информации сообщим читателям, что «инсайдерской» считается служебная информация о компании, обнародование которой способно оказать существенное влияние на рынок ценных бумаг. Примерами инсайдерской информации могут служить годовой доход компании до его официального обнародования, предстоящее слияние или поглощение и т. п.

Во многих зарубежных странах законодательство исходит из того, что инсайдерской информацией о компаниях обладает исключительно высшее руководство и тот круг лиц, который занимается оперативным управлением организацией. Однако, де-факто и рядовые сотрудники крупных корпораций дают подписку в том, что не имеют права совершать трансакции с ценными бумагами своего работодателя на основании ставших им известными важных сведений.

В России с 2010 года действует закон на данную тему: "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он предусматривает возмещение ущерба в результате инсайда, а также предоставляет право регулирующим органам отозвать лицензию у профессиональных участников рынка ценных бумаг за подобные нарушения.

Однако, в соответствии с вышеописанным законом, использование инсайдерской информации является административным правонарушением.

По букве этого закона, инсайдом является "точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (далее - эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов)".