ЭКОНОМИКА

Бедным россиянам предложили платить пособия

Минфин хочет помочь нуждающимся гражданам

Министерство финансов РФ выступило с инициативой ввести в нашей стране новый вид социальных выплат – пособие по бедности. Об этом рассказала замглавы ведомства Татьяна Нестеренко. «Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности», - отметила чиновник в интервью «Российской газете».

По ее словам, для реализации подобной задумки необходимо сначала ввести в законодательство понятие «нуждаемость», а также ее критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи и другие параметры. Помимо этого нужно сделать такие меры господдержки максимально открытыми.

Заместитель министра напомнила, что пособие по бедности выплачивают во многих государствах. Под эту программу попадают семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленной в той или иной стране нормы.

Однако инициатива Минфина вряд ли будет реализована в ближайшие три года, поскольку предложение по новой выплате не фигурирует в проекте бюджета на 2017-2019 годы.

К слову, в июне эксперты Всемирного банка подсчитали, что общее число бедных в России составляет 19 миллионов человек, и отметили, что их количество в ближайшее время сокращаться не будет.