ЭКОНОМИКА

Работодателей обяжут индексировать зарплату

Но те, кто и так хорошо получает, останутся без прибавки

С 1 января 2017 года отечественных работодателей могут обязать увеличивать жалование своим сотрудникам с учетом инфляции. Законопроект с таким предложением отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Трудовой кодекс и сейчас обязывает работодателей индексировать зарплату работников, но в нем нет четкого порядка проведения таких индексаций. А все потому, что в нынешнем виде статья 134 Трудового кодекса может трактоваться очень широко. Пользуясь этим, работодатели компенсируют работникам рост инфляции в их зарплатах произвольно, а многие, если не большинство, и вовсе этого не делают.

Желая устранить подобную недоработку, депутаты решили отредактировать соответствующую статью Трудового кодекса. В пояснительной записке к законопроекту они предлагают ввести минимум индексации заработной платы, который будет соответствовать уровню инфляции в каждом субъекте Российской Федерации.

- Данная мера позволит более четко регулировать уровень инфляции по регионам, учитывая экономические и социальные аспекты, - отмечают народные избранники.

При этом они уточняют, что индексировать зарплату будут не всем. Те, чья зарплата превышает прожиточный минимум в десять раз, прибавки не дождутся.

Хочется надеяться, что законопроект не утонет в ворохе подобных благих инициатив и действительно начнет работать. Правда, в этой истории есть подводные камни, к которым надо быть готовым. Например, те работодатели, которые платят своим сотрудникам зарплату в «конвертах», могут запросто уменьшить «белую» часть, которую и будут индексировать. Кроме того, обязательная компенсация может спровоцировать сокращение персонала или перевод сотрудников на полставки.