ЭКОНОМИКА

Самый дорогой город России вычислили по «индексу борща»

Агентство Bloomberg рассчитало стоимость борща в разных регионах России

В исследовании, проведенном Центром экономических и политических реформ, рассматривались цены на основные продукты питания в 17 городах России. Целью исследования было показать, насколько существенно отличаются условия в разных частях страны. Как выяснилось, самым дорогим такое традиционное русское блюдо, как борщ, стало для жителей Чукотки. А самым дорогим городом России в плане вопросов пропитания оказался расположенный там городок Билибино, в котором, по официальным данным, живет 5,453 человек.

Дорог в Билибино почти нет, товары сюда доставляются самолетом, также в городе нет ни одного сетевого супермаркета. "Ситуация в городе экстремальная, хотя, по сути, она - символ условий жизни большинства из 6 млн человек, проживающих на Дальнем Востоке", - рассказал Bloomberg глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

На индексе борща в Билибино сильно сказалось то, что все его составляющие – привозные.  В итоге минимальный продуктовый набор для борща здесь обойдется местным жителям в 628 рублей. Это почти в четыре раза дороже, чем в Москве, и почти в десять раз превышает «индекс борща» в Нижнем Новгороде, который авторы исследования нашли в плане питания самым дешевым из всех изученных ими российских городов.