ЭКОНОМИКА

Доход экс-командира «Айдара» оказался больше, чем золотовалютный запас Украины

Депутат Верховной рады Украины Сергей Мельничук стал одним из богатейших людей Украины

Как следует из налоговой декларации, бывший командиры карательного батальона «Айдар» Сергей  Мельничук за 2015 год заработал 38,7 миллиарда долларов (триллион гривен по курсу) при зарплате почти в 2,9 тысячи долларов (73,5 тысячи гривен). Эта сумма почти в два с половиной раза превышает международные золотовалютныерезервы Украины, которые на конец сентября 2016 года по официальной информации достигли 14,5 миллиарда долларов.

Доход, указанный депутатом в электронной декларации, сделал экс-силовика одним из богатейших людей не только на Украине, но и во всем мире. В частности, как отмечает «РИА Новости», доход Мельничука почти на 14 миллиардов больше, чем у американского миллиардера Джорджа Сороса, занявшего 28 место в рейтинге богатейших людей Земли по версии Forbes.

Среди собственности народного избранника, также указанной в декларации, - автомобили Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и «ГАЗ 2411» 1988 года выпуска, квартира в Виннице площадью 65 квадратных метров и земельный участок 2,45 тысячи квадратных метра. Однако, как пишут украинские СМИ, неизвестно, владеет ли Мельничук указанной суммой на самом деле – местная пресса допускает и то, что депутат-миллионер мог допустить ошибку при заполнении электронной декларации или даже пошутить таким странным образом.