ЭКОНОМИКА

Денег нету – и не надо: в Госдуме предрекают России вечный дефицит бюджета

Депутаты полагают, что экономический рост не зависит от того, насколько полна казна

Устрашающие перспективы для российской экономики обрисовал глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, дефицит бюджета в нашей стране может стать вечным – и, что интересно, он не видит в этом никакой угрозы.

Аргументируя свою спорную позицию, он ссылается на западный опыт и предлагает собственный рецепт стимулирования экономического роста. Депутат полагает, что с дефицитом бороться вовсе не нужно – вместо этого правительство совместно с Центробанком должно, вопреки многократно озвученным требованиям Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, усилить давление на бизнес.  

«Дефицит закладывается очень низкий. В рамках трех процентов ВВП считается вполне приемлемым. Он законодательно утвержден, скажем, в ЕС. И то, что [в России] закладывается в прогнозе дефицит до 2034 года — да он может хоть вечным быть, — ничего страшного нет», — заявил Аксаков в интервью изданию Lenta.ru.

Далее он напомнил, что в 2015 году компании получили прибыль в полтора раза больше, чем в 2014-м, однако не стали никуда вкладывать повышенный доход, а потратили его на выплату дивидендов. «То есть фактически проели заработанные деньги. Значит, нужно налогами стимулировать инвестиции — повысить налог на прибыль, если она проедается, и в то же время устанавливать льготы, если деньги направляются на развитие бизнеса», — предлагает глава комитета.

Напомним, 28 октября на сайте Госдумы был размещен бюджетный прогноз, согласно которому бюджет будет сохранять отрицательный баланс до 2034 года. Так, в 2020-м дефицит составит 1 процент ВВП, а в период с 2030 по 2034 год он стабилизируется на уровне 0.7 процента.