ЭКОНОМИКА

«Историческое решение» ОПЕК заставило рубль расти, а доллар — падать

Впервые за восемь лет страны ОПЕК договорились о снижении добычи «черного золота»

Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, принятое впервые за восемь лет, экономисты уже успели назвать историческим. Как сообщил президент картеля, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада, в ОПЕК договорилась о сокращении до 32,5 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, добыча нефти сократится на 1,2 миллиона баррелей в день. Соглашение поддержали все страны картеля, кроме Индонезии - та заявила, что хотела бы заморозить или приостановить свое членство в организации.

«При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК, не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики», — цитирует  заявление министра «РИА Новости».

Соглашение выступит в силу с 1 января и будет действовать полгода. Вопрос о его продлении рассмотрят  на майском заседании ОПЕК. Президент ОПЕК также напомнил, что для достижения баланса на рынке необходима поддержка со стороны тех ключевых на нефтяном рынке стран, которые не входят в картель. Как заверил Мохаммед Бен Салех ас-Сада, эти страны предварительно готовы сократить свою добычу суммарно на 600 тысяч баррелей в сутки, Россия, в частности, согласилась снизить ее на 300 тысяч баррелей. Окончательно этот вопрос может быть обсужден 9 декабря в Дохе. Как впоследствии сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сейчас согласовывается дата встречи.

На фоне «исторического решения» ОПЕК биржи Европы закрылись ростом, а мировые цены на нефть пошли в рост: стоимость февральских фьючерсов на Brent увеличивалась до 51,81 доллара за баррель, на WTI — до 49,30 доллара. Одновременно укрепилась российская валюта: вечером на торгах доллар потерял по отношению к рублю более 90 копеек, а евро обновил недельный минимум и подешевел более чем на рубль: стоимость европейской валюты опускалась ниже 68 рублей.