ЭКОНОМИКА

Путин пообещал годовую инфляцию ниже 6%

В 2017 году уже возможно достижение целевого показателя в 4%.

«Главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах», — отметил российский лидер, выступая перед Федеральным собранием. Среди основных проблем Владимир Путин назвал недостаток инвестиционных ресурсов, изъяны делового климата, кадровые проблемы. Все это наложилось на давление на Россию извне.

«Два года назад мы столкнулись с экономическими вызовами, которые были направлены на то, чтобы заставить нас пренебречь фундаментальными принципами поддержки национальной экономики», — напомнил президент.

Также он отметил, что несмотря на то, что экономическая ситуация остается непростой, наметилось улучшение, даже есть «некоторый рост». В частности, Путин констатировал прекращение спада в реальном секторе экономики и наметившийся рост промышленного производства.

По словам президента, спад в российской экономике в 2016 году составит всего 0,3%.

Говоря об уровне инфляции, глава государства напомнил, что самый низкий показатель был достигнут в 2011 году — 6,1%. Однако в текущем году уровень инфляции ожидается даже ниже 6% — на уровне 5,8%. «Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, вот что очень важно, сохранили финансовые резервы», — подчеркнул он.

Как отметил президент, важную роль в российской экономике сыграли программы поддержки ряда промышленных производств, жилищного рынка. За 2016 год введено в строй более 85 млн кв. м жилья. Это рекорд за всю историю страны.

Владимир Путин пообещал продолжить программу поддержки ипотеки. Также российский лидер напомнил, что расслабляться рано. «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу факторы собственного роста, то мы на годы можем зависнуть возле нулевой отметки… Такого мы себе позволить не можем», — отметил он.