ЭКОНОМИКА

Банковский сектор в России оздоровился

Президент РФ в выступлении перед Федеральным собранием отметил, что подготовлена основа для оживления экономики и развития банковского сектора

Как отметил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, благодаря последовательной и решительной работе финансового регулятора российская банк система очищается и по итогам 2016 года можно сказать, что «проведено оздоровление банковской сферы». Важной темой в обращении Владимира Путина к Федеральному собранию стал вопрос кредитования экономики. По словам президента, пока в вопросе кредитования экономики демонстрируется неустойчивая динамика, объем кредитов реальному сектору экономики несколько снизился. Однако, как подчеркнул в своем выступлении Путин, развивать кредитование экономики способны только устойчивые банки — и здесь российский президент отметил проведенные за последний год действия ЦБ по оздоровлению банковской сферы.

«Все это является хорошей основой для оживления экономики, для быстрого развития банковского сектора», — подытожил президент РФ. «Каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы вкладчики были уверены в сохранности своих средств», — подчеркнул он. Помимо этого, как заявил Путин, очень важно поддержать кредитование малого бизнеса, которое продолжает падать.

Российский лидер напомнил, что отечественная экономика существенно отличается от экономики других стран. Однако это не значит, что мировой опыт в принципе неприменим к нашей стране. «Во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор, следует развивать его и у нас», — рекомендовал Владимир Путин. Президент отметил, что с помощью небанковского сектора можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты. Он подчеркнул, что эта тема уже обсуждается с ЦБ.

Подводя итого, российский лидер напомнил о необходимости серьезного подхода к экономическим вопросам и необходимости взвешивания всех действий: «Любые изменения не должны вести к появлению так называемых макроэкономических дисбалансов и надуванию пузырей в экономике».