ЭКОНОМИКА

«Нафтогаз Украины» оказался не у дел из-за «Турецкого потока»

В компании отказались от дорогостоящей реконструкции объектов своей инфраструктуры

«Нафтогаз Украины» решил не реконструировать объекты своей инфраструктуры в связи с тем, что Москва и Анкара подписали соглашение о строительстве «Турецкого потока» по дну Черного моря. В скором времени секция на территории Украины, по которой проходил транзит российского газа в Турцию, будут никому не нужна. Поэтому в компании пришли к выводу, что подобные траты нецелесообразны в сложившихся обстоятельствах.

«НАК "Нафтогаз Украины" не видит необходимости в реконструкции ряда компрессорных станций, которые задействованы исключительно в поставках газа в Турцию, так как считает это направление неперспективным в виду реализации "Турецкого потока"», — сообщили «РИА Новости» в пресс-службе компании в организации.

Отмечается, что «Нафтогаз» планировать совершить покупку нового оборудования на сумму 156 миллионов долларов, однако оказался от сделки. Дело в том, что указанные средства предназначалось исключительно для ремонта труб, переправляющих газ в Турцию, на других направлениях их нельзя было бы использовать по техническим причинам.

Напомним, Москва и Анкара восстановили соглашение по «Турецкому потоку» 10 октября. Согласно документу, по дну Черного моря проложат две нитки магистрального газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Срок окончания строительства — декабрь 2019 года.