ЭКОНОМИКА

ЦБ готовит жесткую денежно-кредитную политику

По заявлению Эльвиры Набиуллиной, российскую экономику ждет стагнация, и не нужно обольщаться ростом цен на нефть

Как заявила Эльвира Набиуллина, стагнация в российской экономике продолжится вне зависимости от того, какую динамику покажут цены на нефть. «Резких изменений в структуре экономики пока не произойдет», — заявила глава Банка России на выступлении в Госдуме. Как отметила Набиуллина, легких рецептов для восстановления экономики страны нет, Россия пока остается в зависимости от сырьевого экспорта. На экономический рост также продолжат давить низкий уровень конкуренции, изношенность фондов, старение населения и низкое качество инвестиционного климата.

Как отметила глава регулятора, «жизнь на экспорте углеводородов» сулит застой и дальнейшее отставание от развитых стран. Даже если нефть будет дороже, чем заложено в «базовом» сценарии, это вначале приведет к более быстрому восстановлению экономики, однако в дальнейшем темпы роста вернутся к тому же уровню, что и при более дешевой нефти, и составят 1–1,5%. «Рост цены на нефть создаст иллюзию благополучия, но не вылечит внутренние проблемы нашей экономики», — цитирует заявление Набиуллиной Finanz.

По мнению главы ЦБ, не вылечат российскую экономику и дешевые кредиты: снижение ставки, которого так ждут бизнесмены и банкиры, окажет лишь краткосрочное стимулирующее воздействие — после периода роста последует скачок инфляции и падение рубля. «В ближайшие полтора года наша денежно-кредитная политика будет умеренно жесткой. Сейчас ключевая ставка — 10%, и следующее снижение, как мы говорили, вероятно не ранее I-II квартала следующего года», — пообещала Набиуллина.