ЭКОНОМИКА

Профессия — трамитадор, или Сколько можно заработать, стоя в очереди

Представляете, на этом за месяц можно заработать тысяч 30!

Вас приводят в бешенство длинные очереди? Не хотите убивать два-три часа впустую? Тогда пишите в поисковике «ищу трамитадора» (это человек, который стоит в очереди за другого) - и берегите нервы и время. Ну, и денежки готовьте, чтобы заплатить за услугу.

Я тоже решила дать объявление в одной из тематических групп в соцсети, где люди ищут себе подмену, а другие предлагают свои кандидатуры. Первый звонок поступил через две недели. Приятный женский голос предложил постоять в налоговой. Когда передо мной в очереди останется два человека, мне нужно набрать номер девушки, и она придет.

- Стоять часа три - не больше. Получите 1000 рублей, - по-деловому заметила дама.

Пошла, постояла. Получила обещанное. Правда, пришлось тратиться на метро и маршрутку. Но это, как говорится, издержки профессии - в любом случае я «в плюсе».

Следующее предложение было в личку: «Срочно нужен человек на завтра. С 6 утра до позднего вечера. Оплата 2000 рублей». Увы, на завтра у меня были запланированы другие важные дела, но поинтересовалась у юноши Саши, где предстоит провести рабочий день. Ответил - в СИЗО. Как я потом выяснила, это самое популярное место, где трамитадоры зарабатывают самые большие деньги.

Чтобы своими глазами увидеть знаменитую «Джоконду», в 1974-м в Пушкинской галерее выстраивались километровые очереди. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Чтобы своими глазами увидеть знаменитую «Джоконду», в 1974-м в Пушкинской галерее выстраивались километровые очереди. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- В очередях на получение разрешения на «свиданку» и «передачку» платят в среднем по 500 рублей в час - в других местах больше не заработаешь, как ни старайся (по расценкам на сайтах трамитадоров, час в очереди стоит от 240 до 320 рублей), - поделилась Ольга Есикова, которая стоит в очередях уже лет десять. - В Лефортовском, например, я простояла восемь суток. Не за одного человека, конечно. Перекусить можно было в столовой. Цены там смешные - комплексный обед за 200 рублей, а еда вполне вкусная. Там же душ и туалет. Параллельно зарабатывала по телефону - продавала сеансы массажа. Если нужно ненадолго отъехать, другие ребята-трамитадоры приходят на выручку. Мы ведь все друг друга знаем. Как такового единого сервиса трамитадоров в России нет. Мы представляем собой этакий «кружок по интересам». Крупные заказы поступают по знакомству, если ты себя уже зарекомендовал. Бывают случаи, когда понимаешь, что тебя кинули и платить клиент не намерен. Тогда я беру и прямо в очереди перепродаю свое место. Притом получаю раза в два больше обещанного.

- У меня опыт трамитадорства пять лет, - сообщил Олег Сукнов. - Заказы были самые разные: от «занять беседку для отдыха и шашлыков» до очередей в ФМС, ГИБДД. Если обращений много, то за месяц реально срубить около 30 - 35 тысяч рублей.

Настасья САМБУРСКАЯ вкусила сочный чёрный бургер от ТИМАТИ без очереди - рэпер провел её через служебный вход по знакомству. Фото предоставлено Black Star Burger

Настасья САМБУРСКАЯ вкусила сочный чёрный бургер от ТИМАТИ без очереди - рэпер провел её через служебный вход по знакомству. Фото предоставлено Black Star Burger

 

20 часов за Дарами волхвов

А вот омичу Александру Суворову много заработать на очередях не получилось:

- Около трех лет назад я создал свой сервис трамитадоров. Мысль об этом пришла в очереди. Но дело я быстро забросил - понял, что миллионов не заработать. Клиенты были люди работающие, от 25 до 55 лет. Чаще всего приходилось стоять в госучреждениях за справками, документами и прочим. Мой рекорд - двадцать часов. Когда я перебрался в Москву, стоял в храм Христа Спасителя, когда туда привезли Дары волхвов. Чтобы чем-то себя занять, можно читать книги, сидеть в Интернете с мобильного. Знал трамитадора-мужчину, который развлекал себя вязанием. Кстати, мой самый первый заказ оказался шуткой. Некто указал местом городскую администрацию Омска и кабинет, где нужно отстоять. Но внутрь меня не пустила охрана и сказала, что ничего подобного здесь нет.

Я тоже решила испытать свое терпение и приняла заказ на длительное сидение в очереди в паспортном столе. У меня ушло часов пять. Честно скажу, уже на исходе четвертого хотелось пить, есть и сбежать куда-нибудь, лишь бы глотнуть свежего воздуха и не видеть этих синих стульев, от которых, простите, уже вся пятая точка онемела. Получив честно заработанные 1600 рублей, выдохнула с огромным облегчением. И поняла, что этот «бизнес» - не мое. Зато осилила всего «Грэя» Эрики Джеймс, на которого почти полгода не было времени. Не стану скрывать, но история глазами Анастейши («50 оттенков серого» и два последующих романа) мне показалась гораздо увлекательнее.

Резюмируя свой опыт, могу сказать: каждому свое. И лично мне больше по душе фраза Бенджамина Франклина, вынесенная в эпиграф самого популярного сайта трамитадоров: «Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время - ткань, из которой состоит жизнь». Кстати, мне тут надо одну справочку в МФЦ получить. Кто-то хочет заработать?

Кстати

* Слово «трамитадор» образовано от испанского «проситель». «Профессия» же появилась и разрослась до целой индустрии вовсе не в Стране басков, а в США.

 


 

ПОСЧИТАЛИ - УДИВИЛИСЬ

В 2010-м Россия оказалась на первом месте в рейтинге стран с самыми длинными и медленными очередями. Специалисты Ассоциации поставщиков услуг подсчитали, что мы тратим на это в среднем 27 минут. На втором месте оказались итальянцы - 14 минут. А самые быстрые очереди, как выяснилось, в Швеции. Там у людей уходит на ожидание по две минуты.

 


 

ОТ «ДЖОКОНДЫ» ДО ТИМАТИ

* С апреля по июнь1974 года знаменитую «Мону Лизу» («Джоконда») Леонардо да Винчи выставляли в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Чтобы увидеть «гостью из Лувра», нужно было отстоять семь - восемь часов. В результате приобщились к прекрасному около 1,5 миллиона человек.

* 31 января 1990-го на Пушкинской площади в Москве открылся первый в России «Макдоналдс». Люди стояли в очереди полдня. Успевали занять место, сходить в кинотеатр, вернуться и стоять дальше. Подобный ажиотаж недавно переживал ресторан сочных бургеров Тимати. В первые две недели туда было не пробиться.

* В 2011-м с Афона в храм Христа Спасителя привезли Пояс Богородицы. Первые два дня люди тратили в очереди не меньше пяти часов. С третьего - еще дольше. Некоторые прождали своего заветного часа почти сутки.

* К 150-летию со дня рождения Валентина Серова в Третьяковской галерее прошла выставка его картин. С 7 октября по 31 января 2016-го работы художника посмотрели 486 тысяч человек. Люди стояли в очередях на морозе по шесть часов. У входа были установлены пункты выдачи горячего чая и гречневой каши. 22 января толпа устроила штурм и выломала двери музея.

 


 

Прикинь!

Москвич Алексей Качановский потратил пять дней на то, чтобы его клиентка попала в фан-зону на концерте Lady Gaga (на фото). Фанатка эпатажной певицы заплатила трамитадору 12 тысяч рублей (на билет она потратила 8500 рублей) и благодаря его терпению и выносливости оказалась на лучших местах одной из первых.